La castaña protagoniza la cocina que Iván Sastre ofrece en La Bodega del Bandolero. SUR

Estos son los nuevos soletes de la Guía Repsol para perderse en Málaga

Fonda Casa Pepa, Bar Quini o La Garganta, entre las recomendaciones de la publicación para desconectar en el interior de la provincia

Miércoles, 29 de marzo 2023, 18:47

Con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, la Guía Repsol lanza una nueva remesa de propuestas para desconectar estos días de vacaciones. Bajo el sugerente nombre de 'Soletes para perderse', ha elegido un total de 300 establecimientos propios para descubrir nuevos rincones ... en los pueblos de toda la geografía española. Desde restaurantes, bares y cafeterías, hasta 'fast good' en los que sentarse a comer o tomar algo sin prisa.

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En Málaga, invita a pararse en nueve puntos del interior de la provincia. Tan diversos como interesantes. Ahí está, por ejemplo, La Bodega del Bandolero (Júzcar), «restaurante alejado del circuito turístico de la Costa del Sol» del que la guía destaca el «buen hacer» de Iván Sastre, con la castaña como ingrediente favorito. También incorpora Nómada del Genal (Faraján), «un rayo de sol para el Valle del Genal», según subraya la publicación de este establecimiento que Irene y Gabriel pusieron en marcha durante la pandemia.

La pintoresca Fonda Casa Pepa, Nómadas del Genal y Bodegón Juan María. María Sánchez / SUR

Otra de las novedades es Bodegón Juan María (Canillas de Aceituno), con el chivo lechal malagueño al horno como principal atractivo. Mientras que en Yunquera recomiendan uno de sus clásicos populares: Quini, «bar de pueblo en su máxima expresión», con platos caseros y menú del día entre semana. Aunque para clásico, otro que no podía faltar en la lista: la Fonda Casa Pepa (Carratraca), una auténtica casa cuyas puertas abre Pepa para ofrecer cocina tradicional sin carta, pero con propuestas ineludibles como gazpachuelo, carnes en salsa, arroz caldoso o chorizo a la canela.

Si el plan es ir al Caminito del Rey o perderse por sus alrededores, la recomendación es La Garganta (Álora), donde se pueden probar recetas locales como la sopa perota, la porra o la pierna de chivo lechal malagueño. Con una oferta gastronómica de kilómetro cero, la parada obligada en Coín es Casa Paco, mientras que en Gaucín, la guía se fija en Azulete, donde, recuerdan, Daniela y Gabriel «proponen una cocina con verduras de temporada y productores locales». El toque oriental lo pone Nakara Sushi Bar, proyecto personal con el que Jesús López crea un oasis nipón en pleno valle del Guadalhorce.

Los nuevos soletes en Málaga

La Bodega del Bandolero: Av. Havaral, 43 (Júzcar)

Nómada del Genal: C/ Jose Antonio, 2 (Faraján)

Bodegón Juan María: C/ Placeta, 6 (Canillas de Aceituno)

Bar Quini: Camino del Sao, 4 (Yunquera)

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Nakara Sushi Bar: C/ Toulouse-Lautrec (Cártama)

Casa Paco: C/ José Domínguez Moreno, 55 (Coín)

Azulete: C/ Toledillo, 13 (Gaucín)

Fonda La Pepa: C/ Baños, 18 (Carratraca)

La Garganta: Barriada El Chorro, s/n (Álora)

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