Dani Maldonado

Las nueve torrijas que debes probar en Málaga esa Semana Santa

SUR repasa las recetas de algunos establecimientos que elaboran este popular dulce en Málaga

Emilio Morales

Málaga

Sábado, 16 de marzo 2024, 00:13

Ya huele a incienso, y eso siempre tiene consecuencias en el paladar. Se acerca la Semana Santa de Málaga y en muchos hogares se está elaborando el dulce por excelencia de esta fecha: la torrija. No obstante, quien decida comprarla tiene grandes opciones dentro de ... los obradores de la ciudad. Hay diferentes opciones. Quizá los más tradicionales se centren en la torrija de azúcar y la de miel, pero las variedades han virado hacia la leche, chocolate o con rellenos. En definitiva, desde ya algunos días hasta final de mes tienes pastelerías de este a oeste de la capital para darte ese capricho que viene de la mano con esta festividad que tan importante es para los malagueños. Pan, leche, azúcar, canela, aceite de oliva y a disfrutar.

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Panadería Salvador

En Tomás Echeverría, 1 por decir una de sus ubicaciones, pero también se encuentran en Cristo de la Epidemia, El Palo o Benajarafe. Tienen varios tipos de torrijas, son de las más pequeñas pero han conseguido darle mucho sabor y esponjosidad a sus productos. La de azúcar y leche son las más laureadas por los clientes, que la ponen en el podium de torrijas de la capital. Eso sí, si decides ir, ve con calma y paciencia, que suele haber colas.

El Colmenero

Son las más grandes, y están en la calle Atarazanas,1, y también en Mármoles. Las elaboran con pan Bimbo, y tienen la forma del mismo. Las que más se venden son las tradicionales, de miel y azúcar. Al contrario que otros obradores, los ejemplares de esta son más consistentes, para aquellos a los que no les guste que se le deshaga la torrija en las manos o en la boca.

La Canasta

Su torrija de miel es una de las más famosas de la ciudad, y este periódico también la situó en las mejores opciones que tiene el cliente a la hora de probar una torrija de calidad. Situada en el Cerrado de Calderón, aunque también en La Malagueta o la avenida de La Aurora, este obrador ofrece también opciones como la de chocolate que, aunque genera controversia en los más puristas, es una alternativa para aquellos que no conciban un dulce sin chocolate y quieran darle ese homenaje al postre semanasantero.

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Aparicio

En calle Calderería, en el centro histórico, o también en Capuchinos y Reding. Aunque tienen de todos los tipos, la que mejor está es la que lleva una crema pastelera dentro con un toque a vainilla. Los amantes de la crema disfrutarán con esta opción que lleva la de miel, que es una oda al postre dulce. No obstante, también cuentan con una buena torrija de azúcar.

Ana La Fantástica

También en el centro histórico, concretamente en la calle Castillo Sohail, 5. Esta es una panadería muy cuidada, en la que ponen mucho mimo a sus productos –irresistibles sus panes, bollería y desayunos–. Las torrijas, que tienes que probar si pasas por la zona, también destacan por su «menos es más», y solo con verlas en las vitrinas apetecen por la textura que proyectan. ¡No te las pierdas, es una gran opción!

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Ignacio Mira

Situada en El Mayorazgo, en El Limonar, es una de las opciones favoritas de muchos malagueños, que explican que la textura y esponjosidad de las opciones de esta pastelería que también es heladería en verano son las mejores de Málaga. Puedes además comerlas en su pequeña terraza exterior, que es muy agradable.

Pastelería Ávila

En Sánchez Pastor, Carril de la Chupa o Ortega y Gasset. Es una pastelería de sobra asentada en la ciudad y también ofrece las tradicionales, que sin duda tiene muy buena potencia de sabor y hacen de esta alternativa una muy buena para todos los residentes en la zona oeste de la capital, ya que tienen varios establecimientos muy cerca. Una de sus torrijas más famosas es la de yema tostada, solo apta para los más dulceros.

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Panadería Ilustre

En la calle San Quintín, es una panadería que le dedica mucho mimo a todo lo que hace. Sus torrijas están muy cargadas de crema y son lo que comúnmente se denomina «contundentes». El sabor está conseguido y también están las dos famosas variantes de torrija. Eso sí, ve habiendo comido poco porque sacian muchísimo.

Daza

En la calle Correo de Andalucía. En esta pastelería, en la que por cierto tienen la mejor tarta de manzana de España, hacen las torrijas de toda la vida. Pequeño tamaño pero muy conseguidas y con una textura suave y agradable en boca. Es una opción genial para todos aquellos puristas que quieran recordar el sabor de las torrijas de antes. Puedes comértelas también en su terraza.

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Dani Maldonado
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