Parte del equipo que trabajará en los Montes junto a Paco, su antiguo propietario. Migue Fernández

La nueva vida de Raúl y Fabio: Del Jamones al Puerto del León

Cambio de vida. Los hosteleros cierran el afamado bar que regentaban en el Centro y se mudan a una histórica venta cerrada en los Montes de Málaga

Juan Soto

Málaga

Martes, 12 de marzo 2024, 00:12

Málaga ha perdido un bar tradicional pero va a recuperar una venta histórica. Dos movimientos en uno. Una noticia triste y otra alegre. Por un ... lado, la ciudad acaba de despedir al afamado bar Jamones, en plena calle Carretería; y por otro va a recuperar la histórica venta Puerto del León, en el corazón de los Montes de Málaga. Aunque a priori sean historias inconexas entre ellas, la unión de ambas la forman Raúl Lozano y Fabio Sparagna, dos hosteleros que se han reinventado para dar carpetazo a un proyecto e iniciar el siguiente.

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La noticia negativa saltó por los aires hace apenas unas semanas: el histórico bar Jamón, renombrado como Jamones (haciendo un juego de palabras con el grupo Ramones) cerraba sus puertas de forma sorpresiva en el Centro. Sin dar pistas, los propietarios del establecimiento bajaron la persiana dejando huérfanos a una legión de clientes que les acompañaban desde el año 2017.

Sin apenas tiempo para lamentaciones, un par de semanas después reaparecieron en redes anunciando el nuevo camino que habían emprendido y dando a entender el cambio de vida que eso suponía: dejar la gran ciudad y trasladarse hasta el pulmón verde de Málaga para recuperar una histórica venta que permanecía cerrada desde el pasado verano.

«Abandonamos el Centro y nos trasladamos al Parque Natural de Los Montes de Málaga, aunque un poco alejad@s, esperamos contar con tod@s vosotr@s para que podáis seguir disfrutando de todo el buen rollo de Jamones con otras muchas más cosas que estamos preparando», desvelaban.

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Jamones estaba en la calle Carretería, aunque ya han quitado el rótulo. Migue Fernández

A 940 metros de altura y con unas vistas privilegiadas de la ciudad, los hosteleros aseguran que tenían ganas de cambiar de aires y de forma de vida. Reconocen que en el Centro ya no se encontraban del todo cómodos porque el perfil de clientes y de visitantes ha cambiado mucho y porque habían pasado de atender a vecinos de toda la vida a recibir a turistas de paso. Tampoco esconden que la propietaria del local (para la que sólo tienen buenas palabras) les había pedido un aumento del alquiler que ellos no podían o querían asumir en este momento.

En realidad, la idea de salir del Centro les rondaba la cabeza desde hace tiempo y la terminaron de corroborar cuando se enteraron del cierre de la venta Puerto del León, lugar del que ellos eran clientes habituales todas las temporadas. Un día se encontraron el restaurante cerrado y se imaginaron trabajando y viviendo en los Montes. Dicho y hecho. Se pusieron a buscar por lo alrededores hasta dar con los dueños del caserío, que se acababan de jubilar. Aquella idea romántica la materializarán definitivamente a finales de este mes de marzo, cuando prevén abrir de nuevo el restaurante Puerto del León, aunque con un indudable toque de Jamones.

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El nuevo restaurante prevé abrir este mes de marzo y conjugará lo mejor de ambos establecimientos

Raúl explica que en el nuevo emplazamiento ofrecerán una mezcla de la cocina tradicional que elaboran en el Centro con la popular que se prepara en los Montes y, en concreto, en dicho restaurante. En la carta conjugarán la carrillada, croquetas de jamón o flamenquín del primero con las berzas, los callos o el afamado flan de chirimoya del segundo. Para estos últimos se han hecho con la receta original que preparaba María Victoria antes del cierre. También ofrecerán vino Alto Jabonero, un caldo propio que los dueños del caserío continúan elaborando en la bodega que hay en la parte baja de la misma finca.

Venta con gran historia

El restaurante Puerto del León abrió en el año 1968 en uno de los puntos más altos de la provincia y desde entonces ha vivido varias etapas de luz y oscuridad. Al estar ubicado en la antigua carretera de salida de Málaga, era lugar de parada obligatoria para todo tipo de viajeros, pero con la construcción de la autovía de las Pedrizas sufrió bastante y permaneció un tiempo cerrada. En los últimos años, también de gran esplendor, contaba con una fiel clientela que acudía todas las semanas a disfrutar de los platos, las vistas y la compañia de Paco y María Victoria, que ahora se han retirado de la primera línea por jubilación.

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¿Y cómo se asume un cambio tan radical? Cuestionados por ese particular salto al vacío, los hosteleros se muestran ilusionados. «Es un cambio radical y lo encaramos contentos y felices porque supone un cambio de vida. Incluso desde aquí se ve mejor Málaga», bromean. También reconocen que es un reto profesional ponerse al frente de un local que todo el mundo conoce y que ya cuenta con una gran clientela. «Esperamos estar a la altura».

También lanzan un mensaje a sus antiguos clientes, a los que ya están deseando recibir con los brazos abiertos. A ellos les informan que inicialmente abrirán todos los días y que prevén organizar algún tipo de evento nocturno «ya que no se molesta a los vecinos». Es lo que tiene el campo.

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