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Existen referencias del uso medicinal del ajo desde hace más de 5.000 años.
Intolerancia alimentaria

Intolerancia alimentaria

Son de sobra conocidas las propiedades beneficiosas para la salud que posee el ajo

Gabriel Olveira Fuster

Lunes, 9 de mayo 2016, 20:08

Si hay algún alimento con buena fama por sus propiedades beneficiosas para la salud, ese es el ajo. El Allium sativum se ha empleado desde la antigüedad para tratar múltiples enfermedades y se propone que su ingesta continuada alarga la vida. Existen referencias de su ... uso medicinal desde hace más de 5.000 años. Los gladiadores romanos tomaban ajo crudo antes de los combates porque lo consideraban vigorizante. Pasteur descubrió sus propiedades antibacterianas en 1858 y se empleó para prevenir la gangrena en las guerras mundiales. Actualmente en países como EE UU, donde no es un alimento integrado en su gastronomía, el ajo es uno de los suplementos de herboristería más consumidos. No les falta razón a los que defienden su consumo, ya que se han estudiado sus propiedades antimicrobianas, antihipertensivas, antioxidantes, antitrombóticas, antidiabéticas, anticancerosas y como reductor del colesterol. Aunque la mayoría de los estudios están realizados en animales o in vitro, también existen estudios clínicos (con pacientes y bien diseñados) donde se demuestra que reduce ligeramente el colesterol (en torno a un 10%) o la tensión (un 5-7%). El ajo contiene al menos 33 componentes sulfúricos que son los principales responsables de sus efectos medicinales, pero también de su penetrante olor, que se libera corporalmente y en el aliento.

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