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La bebida con mayor arraigo y tradición viene de aquí
El Carnaval de Nueva Orleans sabe a Ojén

El Carnaval de Nueva Orleans sabe a Ojén

La ciudad americana recupera un típico cóctel que tiene como origen el mítico aguardiente malagueño

Mónica Pérez

Domingo, 6 de marzo 2016, 00:08

¿Whisky, vodka, bourbon...? No. La bebida con mayor arraigo y tradición en Nueva Orleans y el caldo típico de sus carnavales es un licor llamado Ojén. Si bien el que disfrutan a día de hoy no está hecho en el municipio malagueño, sí toma ... como base aquel aguardiente ojeneto que durante el siglo XIX y principios del XX alcanzó fama internacional gracias a una fórmula sobre la que aún hoy corren muchas leyendas y que parece que se llevó a la tumba Pedro Morales, hijo del creador de la bebida, Don Andrés. La familia Morales levantó un imperio gracias al licor Ojén y consiguió que en buena parte del mundo se supiera situar sobre el mapa al pueblo malagueño. Pese a que el originario aguardiente dejó de producirse en los años 50 del pasado siglo, el interés por recuperar aquella vieja receta ha sido incesante a un lado y otro del Atlántico por bodegueros y destilerías. Tras años de sequía obligada, el Ojén ha vuelto a la estanterías de los bares y supermercados de Nueva Orleans, ciudad que durante décadas tuvo a un cóctel del famoso aguardiente como bebida oficial del Mardi gras, el día grande del carnaval local.

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