Hojas de té y granos de café.
Tés y cafés gourmet

¿Café o té?

Ambos tienen cafeína, por lo que las principales diferencias están en el grado de concentración de esta sustancia

PPLL

Viernes, 25 de septiembre 2015, 22:18

Con el paso del tiempo, algunas personas habituadas a tomar café empiezan a experimentar problemas de sueño o irritabilidad, o van notando que ya no les sienta bien al estómago por lo que comienzan a evitar o reducir su consumo y buscan la alternativa en el té.

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No todos los cafés son iguales. Hay grandes diferencias entre las distintas variedades botánicas, sistemas de beneficiado, tueste y formas de preparación de la bebida. De hecho, hay cafés con un muy bajo contenido en cafeína y que preparados de la forma correcta se acercan bastante al nivel de cafeína de un café descafeinado, como es el caso de algunos cafés lavados de Etiopía.

Los cafés de la especie Robusta (los más consumidos) por lo general tienen el doble de cafeína que sus hermanos los Arábicas, y es precisamente esta sustancia la responsable en gran medida de estas molestias. Por otro lado, cafés muy tostados son más difíciles de digerir, por lo que quizás el problema se pueda remediar optando por cafés arábicas de tueste claro o medio.

Si aún así queremos cambiar, debemos saber que ambos, café y té, contienen cafeína. Las principales diferencias están en el grado de concentración de esta sustancia, más presente en el café, y que en el té aparecen otros compuestos que pueden bloquear su efecto. Los tés negros de India procesados por el método CTC (Crush, Tear, Curl), son los que presentan más cuerpo y tienen un sabor más intenso y combinan muy bien con leche, por lo que podrían ser los más indicados para quienes quieren sustituir el café por el té. Más adelante podríamos ir descubriendo otras variedades menos excitantes y muy interesantes por su delicioso sabor y sus excelentes propiedades.

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