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¿Las hamburguesas, producto gourmet? ¿Y con mayonesa o sin ella?

¿Las hamburguesas, producto gourmet? ¿Y con mayonesa o sin ella?

Siete de cada diez españoles no considera este producto exclusivamente como comida rápida y valora las variantes que se realizan en los restaurantes especializados

Sur

Viernes, 18 de septiembre 2015, 23:53

La hamburguesa gana enteros. Desterrada parece su consideración únicamente como producto de comida rápida y ya son muchos los que la consideran un dentro del grupo de los alimentos gourmet que puede tener múltiples variantes. En cada ciudad aparecen locales especializados que, bien por el tipo de carne, bien por las salsas o el tipo de pan con el que se sirve, o por la combinación de todos ellos juntos, provocan una legión de seguidores que van disfrutando con nuevas formas de preparar este asequible producto. Incluso ya ha salido aplicaciones para móviles para poder encontrar las mejores hamburguesas de tu ciudad o las consabidas de descuentos de las grandes cadenas.

Y es que el 70 % de los participantes en un estudio sobre hábitos de consumo de hamburguesas fuera del hogar afirma, que se ha publicado recientemente, que considera ya este plato dentro de productos 'gourmet'. La encuesta, realizada a 1.000 personas, refleja que este cambio en la percepción se debe a la variedad de carnes con las que se elabora, así como por la mejora de la calidad de las hamburguesas en general.

Otra de las conclusiones más interesantes de este trabajo, realizado por Unilever Food Solutions a través de su marca de mayonesa Hellmanns, es que 8 de cada 10 consumen habitualmente hamburguesas gourmet siendo Galicia la comunidad donde esta variedad tiene una mayor aceptación.

7 de cada 10 consumidores las hamburguesas de restaurantes tradicionales o hamburgueserías, mientras que las grandes cadenas son la opción elegida cuando se busca un mejor precio o mayor diversidad. En este último caso, destaca Madrid como la zona con más consumidores fast food.

Más grandes y con mejor carne

Aunque se prima la calidad por encima de todo (tanto de la carne como del conjunto de la hamburguesa), el tamaño de la hamburguesa también es un factor determinante para el 22% de los comensales. La favorita sigue siendo la hamburguesa clásica, con lechuga, tomate y mayonesa, aunque destaca el interés de los que optan por hamburguesas premium (25%) o exóticas (15%).

En cuanto al acompañamiento, el kétchup, seguido de la mayonesa, son los indispensables. Además, casi 9 de cada 10 españoles prefieren comer la hamburguesa con pan frente a degustarla en un plato, y la mayoría la acompaña de patatas fritas (74%) y de refresco de cola (61,7%).

Pero en cuanto a lo de la mayonesa, existe un pequeño debate entre los fans de este producto. ¿Con ella o sin ella? Es como aquello de la tortilla de patatas, con ¿cebolla o sin cebolla? La gran evolución de este producto ha hecho que se vean además de los dos citados, salsas de distinto tipo hayan tenido éxito para acompañar la carne. Muchas cadenas, tanto de comida rápida, como restaurantes especializados tienen la suya propia que le dan un toque personal a las mismas.

En Málaga son innumerables los locales que ofrecen este producto (con apuestas muy diferentes) y la reciente llegada del Gourmet Experience en el Corte Inglés viene de nuevo a poner de manifiesto la llegada de este producto al mercado gourmet. Hamburguesa Nostra ofrece un encuentro con distintos tipos de carnes, incluso en pequeños bocados, que combinadas con saldas variopintas ofrecen un nuevo concepto a la hora de comer hamburguesas.

En Málaga en la Mesa está recopilando gustos de los malagueños en la cuestión hamburguesa y estamos preparando una muestra de lo que se puede encontrar en Málaga, donde ya existen varios establecimientos especializados en hamburguesas. Pero antes de nada, queremos saber tus gustos. ¿Cuáles son tu favoritas? ¿Y las prefieres con mayonesa? Esperamos vuestras sugerencias y experiencias en los comentarios de esta noticia. ¡Seguro que nos descubres alguna nueva hamburguesa gourmet!

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