Carmine Guarino lleva cerca de diez años entre nosotros, pues en 2015 decidió, tras licenciarse en Derecho, dedicarse profesionalmente a su gran pasión, la cocina y abrió en pleno centro de Málaga su restaurante Mura Mura. Junto a su equipo se encarga a diario de ... reinterpretar la cocina tradicional de su Italia natal. Carmine es natural de Irpinia, un pequeño pueblo de la Campania.
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Sus raíces, su forma de afrontar la vida, el encauzamiento de sus pasiones y su vida familiar y hogareña le han llevado a elaborar una cocina totalmente casera, de producto, pero con mucha retrospectiva y a través de un toque muy personal. Su carta es un compendio de las diferentes formas de cocinar que existen en cada región de su país y que acaban en platos muy originales a la vez que elegantes, pues este chef conoce a la perfección lo que de común tienen las diferentes cocinas italianas y lo plasma en sus platos.
Dirección: Duque de la Victoria, 5. Málaga
Teléfono: 602 524 103.
Cierre: Domingo y lunes
Web: elmuramura.com
Precio: Calamar purgatorio: 19€. Pasta con ostras: 21€. Ibérico cocinado: 25€
Valoración: Cocina: 8,5. Sala: 7. Carta de vinos: 6,5. Calificación: 8 / 10
Mura Mura no es una trattoría, ni tampoco una pizzería al uso o a la manera de como aquí entendemos esos conceptos. Todo lo contrario, este pequeño y acogedor restaurante, con capacidad apenas para una veintena de comensales, es distinto a todo lo que con el nombre de 'cocina italiana' se oferta en el centro de nuestra ciudad, incluso en toda nuestra provincia. Como todo buen cocinero italiano es en la pasta donde más nos va a sorprender Guarino, pues además de utilizar unos tiempos de cocción diferentes con el objetivo de que la propia pasta se convierta en el vaso conductor de sabores, también realiza arriesgadas combinaciones de productos que nunca antes se habían entremezclado con la pasta fresca tradicional, un ejemplo lo vamos a encontrar en unos linguinis con ostras escabechadas y menta.
Es en estas elaboraciones donde la cocina de Mura Mura cobra carta de identidad y se convierte en lo que para muchos de nosotros es 'alta cocina'. No obstante hay que ser un poco bohemio y también aventurero gastronómico para realizar una cocina italiana de esas características en un emplazamiento, como es el centro de Málaga, donde el turista viene mandando desde hace bastante tiempo. Afortunadamente cada vez son más los malagueños que acuden a esta casa buscando sensaciones y experiencias en torno a una cocina italiana con mucha personalidad y distinta a todas.
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Transparencia
Un plato que no deja de ser un homenaje a nuestro gazpachuelo. Carmine sorprende con una cobertura casi traslúcida de calamar curado laminado muy finamente y acompañado de un caldo de pescado muy suave que cubre moluscos en trozos.
Pasta con ostras
Muy buena interpretación y mejor puesta en escena para expresar la combinación que hace la pasta fresca con casi todo tipo de productos, incluidas las ostras escabechadas con menta, polvo de cebolla, mantequilla ahumada y bottarga. ¡Genial!
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Calamar en purgatorio
Uno de los platos clásicos y quizá más tradicionales de Carmine. Un calamar mediano sobre una base de tomate guisado casero y con un huevo frito para fusionar tanto el sabor del molusco, como el ácido del tomate frito.
Boquerones cocinados
Interpretación complicada a la vez que muy sabrosa de unos boquerones cocinados con salsa miso y sal. La base sobre los que se asientan los boquerones es escarola templada con tomates secos y una fina lámina de beicon.
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