El cocinero Simón Padilla Josele

Fallece a los 77 años Simón Padilla, mítico cocinero de Puente Romano y Marbella Club

Maestro de grandes chefs de la provincia y pionero del turismo, era uno de los referentes municipio en gastronomía

David Lerma

Marbella

Sábado, 24 de febrero 2024, 15:23

El célebre cocinero jienense Simon Padilla, director ejecutivo del grupo Shamoon, al que pertenece el hotel Puente Romano, ha muerto a los 77 años en Marbella mientras recibía tratamiento de un cáncer que padecía. Su restos mortales se velarán este sábado a partir de las ... cuatro de la tarde en el antiguo cementerio de San Bernabé tras la celebración de un misa en la iglesia de La Encarnación.

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Padilla perteneció a esa cada vez más escasa estirpe de pioneros del turismo en la Costa del Sol cuando se hizo cargo de los fogones del prestigioso Marbella Club. Aún en activo hasta hace pocos meses como máximo responsable del grupo hotelero, la suya ha sido una cocina innovadora y uno de los grandes talentos gastronómicos del municipio, antes de que incluso de que naciera Dani García. Ya entonces y a pesar de que nunca obtuvo ni una sola estrella Michelín, Padilla introdujo el concepto de cocina dietética. Sus elaboraciones, llenas de detalles pero sin estridencias, fruto de su amor por la sencillez de la cocina gaditana, pudo ser saboreada por Salvador Dalí o el rey Fahd, entre otras personalidades.

Padilla, tras su paso por el hotel Atlántico, en Cádiz, fue becado por el hotel Ritz de Barcelona, donde completó su formación como cocinero en una época en que la ciudad se respiraban aromas más europeos que en el resto de España. Tras conocer a su mujer, Caty, ambos decidieron recalar en Marbella en 1972, trabajando en el antiguo hotel Hilton, actual Don Carlos, Sofico e Incosol, en 1978 se vistió el mandil de chef de Puente Romano, grupo que ya nunca abandonaría. Padilla Impartió clases a cocineros de la talla actual de Dani García, Álvaro Arbeloa, Diego del Río, y Juan Gálvez, entre otros.

Precisamente, Dani García aprovechó sus redes sociales para despedirse del que fue su «primer jefe de cocina fuera de la escuela de hostelería cuando tenía 18 años en Puente Romano. Nunca olvidaré las milhojas de patata y trufa que me enseñó a hacer».

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