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Ubicada en la campiña sur cordobesa, comarca de la que es cabecera con Puente Genil, Montilla es justamente conocida por sus vinos. El término municipal, situado en la llamada Sierra de Montilla, ocupa la zona de calidad superior dentro de la Denominación de Origen Montilla- ... Moriles, y agrupa bodegas de gran prestigio, entre ellas Alvear, fundada en 1729 y por tanto una de las más antiguas de España, o Pérez Barquero, bodega familiar reconocida por la calidad de sus generosos, algunos de los cuales han merecido 100 puntos Parker. En el término municipal se puede descubrir otro patrimonio arquitectónico ligado a la actividad vitivinícola: los lagares, cortijos con viñedo, bodega y a menudo también olivar y almazara, muchos de ellos abiertos a la visita y con interesantes tiendas, como el de Los Raigones, que además de vino de tinaja (vino joven de la uva PX tradicional de la zona que sirve de base para la elaboración de finos y amontillados), fino, amontillado y un premiado vermut, elabora un excelso AOVE de la variedad de aceituna pajarera, una rareza gourmet. Pero volviendo a la ciudad, merece la pena combinar la visita a alguna bodega con un recorrido por el centro histórico. El Castillo del Gran Capitán (el más ilustre montillano); el Museo Garnelo; la Casa del Inca Garcilaso; el Barrio de la Escuchuela o el Museo Histórico constituyen todo un patrimonio. Y no se queda atrás su gastronomía. Ahora, en mayo, los caracoles en caldo son la estrella, pero no se pierdan las alcachofas a la montillana, también en temporada.
Con más de un siglo de historia, Bodegas Pérez Barquero (www.perezbarquero.com) es una de las más reconocidas de la D. O. Montilla-Moriles. La visita culmina con una cata de vinos que incluye desde referencias históricas a vinos tranquilos de gran calidad. Alvear (www.alvear.es), la bodega decana de Andalucía y segunda más antigua de España, es también imperdible. Entre los lagares cercanos a la ciudad, Los Raigones (https://losraigones.com/) tiene el atractivo de su autenticidad y una tienda gourmet muy bien provista.
La Taberna El Bolero (C/ Fuente Álamo, 9, 957652110) es una institución en Montilla. Sus caracoles en caldo, el crispín y las alcachofas a la montillana son sus platos estrella. Las Camachas (Avda. de Europa, 3, tel. 957650004) ha sido durante mucho tiempo el restaurante montillano con más proyección y además de los platos típicos de la zona ofrece el encanto del caserón que lo alberga. En el centro abundan las tabernas con encanto y buenos precios, donde ahora se anuncian por todas partes los típicos caracoles en caldo.
La fama de la pastelería Manuel Aguilar (https://pasteleriamanuelaguilar.com/) trasciende lo local con sus alfajores, pastelones de hojaldre y merengue y otros. El Convento de Santa Clara (C/ Sta. Clara) vende en su torno tejas y dulces locales.
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