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Fotos: Daniel Maldonado
Mollete, el rey del desayuno

Mollete, el rey del desayuno

El tierno pan de herencia árabe que rinde paladares donde va

Sábado, 28 de noviembre 2020, 01:06

El mollete es uno de los pocos panes tradicionales andaluces que ha mantenido su vigencia sin perder terreno frente a baguettes o chapatas. Tierno (el ... nombre viene de la palabra latina para 'blando': 'mollis'), esponjoso en el interior, con esa miga perfecta para empapar cualquier grasa y un exterior, que bien tostado, se vuelve ligeramente crocante, casi cristalino. «Es una genialidad», sentencia David Llamas, subcampeón de España de Panadería en 2019 y estudioso de los panes tradicionales de Andalucía. Lo dice en el sentido de que «el mollete fue el primer pan precocido del que tenemos noticia, y posiblemente el sacarlo del horno antes de que se termine de cocer del todo tenga que ver con formas de vida trashumantes, pastores bereberes por ejemplo, que de esa forma transportaban el pan fácilmente y luego lo regeneraban y terminando la cocción sobre la candela».

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