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«Una buena cerveza hay que tirarla con calma para que caiga despacio en el vaso y la burbuja forme una crema que pueda disfrutar ... el cliente». Mercedes Romero, barista de la Casa de Vinos La Odisea, en la capital, sabe mejor que nadie lo que tiene que hacer para servir una buena caña. Tanto que este lunes se ha coronado como la mejor tiradora de cerveza de Andalucía durante el I Concurso de Tiraje de Cervezas Victoria en Andalucía. La profesional se ha impuesto a cerca de 500 profesionales de toda la región.
Tras siete años en el mundo de la hostelería, Mercedes se ha mostrado confiada en sus habilidades. Tras recibir el galardón ha confesado que el secreto no es otro que realizar mucho prueba-error. La empleada del negocio ubicado en La Coracha, en la capital, ha detallado que tirar cerveza siempre ha sido una de sus tareas favoritas. «Hay que hacerlo bien porque es la mejor forma de disfrutar del producto», ha expresado.
Para tirar una buena caña, esta profesional considera que sólo hace falta paciencia y controlar la presión del grifo. En el certamen han tenido que servir dos cañas de cerveza rubia y cree que una de las claves ha sido la tranquilidad con la que se ha presentado. «Es la clave; incluso cuando tienes el negocio lleno puedes tirar una buena cerveza si tienes algo de calma», reconoce.
La final se ha celebrado este lunes en la fábrica de Cervezas Victoria y en ella han participado diez finalistas seleccionados a través de la aplicación Bar Manager. El jurado, compuesto por maestros cerveceros, gastrónomos y periodistas especializados, ha valorado la técnica utilizada (apertura del grifo, inclinación de la copa o presión), la presencia de burbujas, las buenas prácticas en barra con detalles como el enjuague de la copa o la presentación de la caña en la barra, entre otros aspectos.
El segundo puesto ha sido para Manuel José García, de DDiez Gastrobar, ubicado en Ayamonte (Huelva); y el tercero para Orlando García, del restaurante Azcona, en Sevilla. Además, los organizadores han reconocido al restaurante La Pera Gastrobar, de Málaga, con la mención al 'Bar Más Popular de Andalucía' tras recibir 640 likes a través de la web del concurso.
Esta primera edición del concurso ha sido presentada por el actor y presentador Miguel Ángel Martín y ha repartido 3.500 euros en premios, además de un distintivo para cada uno de los establecimientos finalistas. Con este evento, la cervecera pretende poner en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería mientras fomenta el buen servicio y la cultura cervecera.
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