La familia Montes recoge el premio en presencia del consejero y el presidente de la federación. Sur

Los Mellizos, premio Andalucía de Hostelería por su trayectoria empresarial

La Fundación El Pimpi ha sido distinguida con el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa

Juan Soto

Málaga

Martes, 11 de marzo 2025, 13:20

La trayectoria empresarial de Los Mellizos, uno de los templos del pescaíto en la provincia, ya tiene premio. La Federación de Hostelería de Andalucía ha ... distinguido al popular negocio malagueño con el premio Trayectoria Empresarial durante la II Gala de la Hostelería celebrada este lunes en Granada.

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El premio fue recogido por Ramón Montes (uno de los gemelos, que no mellizos) y uno de sus sobrinos. Ambos agradecieron el reconocimiento porque supone reconocer la historia de tres generaciones y más de 40 años de historia. La trayectoria de esta familia se remonta a los años 50 del siglo pasado, cuando los padres de los actuales propietarios, José Montes y Loli Montero, empezaron a ofrecer comidas en una tabernita en el barrio de La Malagueta, a la que acudían los albañiles que trabajaban por la zona a almorzar comida caliente a 18 pesetas el menú.

Junto a ellos fueron premiados Manuel y Francisco Leal Guirado (Almería, restaurante El Quinto Toro); Andrés Rodríguez Sánchez y Carmen Prieto González (Cádiz, restaurante Venta La Duquesa); Jesús Zaiño Rodríguez (Huelva, Casa Rufino); José Álvarez Baena (Granada, restaurante Las Tinajas); familia Rosales (Córdoba, Grupo Rosales); familia Robles (Sevilla, Casa Robles), y Manuel Valderas (Jaén, Tabernas Panaceite).

Con estos premios, la federación distingue las trayectorias de ocho familias hosteleras «cuya pasión y dedicación a sus históricos negocios han contribuido a honrar la gastronomía regional, hasta convertirla en un sector principal de riqueza y empleo» que hoy da trabajo a más de 320.000 empleos de media en la comunidad, según datos oficiales.

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El evento fue presentado por Pedro Laguna y reunió a los principales patrocinadores y a autoridades empresariales e institucionales. La artista granadina Celia Roberts ha sido la encargada de la ambientación musical. Al inicio del acto se guardó un emotivo minutos de silencio en memoria de José Luis Yzuel Sanz, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, que falleció la noche del domingo al lunes.

El presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, también presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), ha resaltado el ejemplo de entrega y compromiso de los premiados con sus respectivas provincias y con el conjunto de Andalucía, «una tierra rica en talento, emprendimiento y liderazgo hostelero, que hoy día es un referente nacional y que lidera la creación de empleo en la industria turística de la región».

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En este sentido, ha reivindicado a la hostelería como actor principal de la promoción turística y de la difusión del destino Andalucía por todo el mundo, «gracias a la oferta gastronómica y al esfuerzo, dedicación y pasión que demuestran cada día sus empresarios y sus trabajadores, y que tenemos el enorme privilegio de honrar aquí hoy».

Mejor empresa del año

Además de los ocho premios provinciales, la Federación ha convocado cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año ha recaído en La Cueva de 1900, originario de Granada pero con una gran implantación en el conjunto de Andalucía. El galardón lo ha recogido Ángeles Orantes-Zurita, consejera delegada del grupo, en representación de la empresa.

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Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería ha sido para Aurora López Perales, estudiante del IES El Valle, de Jaén; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa ha sido para la Fundación El Pimpi de Málaga, recogido por su presidente, Luis Merino Bayona; y el Premio al Mejor Comunicador ha recaído en Pepe Oneto, periodista y crítico gastronómico de amplia y reconocida trayectoria en el conjunto de Andalucía.

La última distinción entregada ha sido la del Embajador de la Hostelería de Andalucía, honor que ha recaído en el cocinero Enrique Sánchez, presentador del programa de Canal Sur TV 'Cómetelo', por su labor de difusión de la cultura gastronómica andaluza. Sánchez se ha mostrado muy emocionado en la recogida del galardón, entregado por Javier Frutos, y ha expresado su pasión por un sector «que no vende comida, lo que vende es felicidad».

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En su intervención final, Javier Frutos ha reivindicado el asociacionismo y la unidad en el sector «como herramienta básica de desarrollo, de solución de problemas, de superación de retos y de interlocución válida y operativa con las instituciones, algo que es fundamental».

Asimismo, ha expresado su deseo de que la hostelería andaluza continúe por la senda de la calidad, la formación de los profesionales y su protagonismo indiscutible en el sector turístico, para lo que ha solicitado «más y mejor cooperación público-privada en una relación de confianza con las instituciones, porque todos, cada uno en su lugar, trabajamos por el proyecto común de Andalucía».

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Por último, Frutos ha expresado el agradecimiento de todo el sector andaluz a los empresarios y a los profesionales premiados, «a los que debemos reconocer el esfuerzo que han hecho en la creación, modernización y evolución del sector, porque son maestros». Y también ha destacado la importancia de galardonar a otras áreas «indisolublemente unidas a la hostelería como la responsabilidad social corporativa, la formación o la comunicación».

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