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Hojaldre, manzana y crema pastelera. La pastelería Daza sólo utiliza tres ingredientes para elaborar su tarta de manzana, pero están tan bien integrados que le han hecho merecedor del primer premio en el III Campeonato Nacional celebrado en San Sebastián Gastronomika. Desde este martes, el mejor pastel de toda España se elabora en Málaga, en concreto en la calle Correo de Andalucía.
El pastel reconocido por un jurado especializado es exactamente el mismo que elabora a diario Noelia Acedo desde hace casi 12 años. Sin más texturas ni florituras. Es tan aparentemente sencillo que nunca se habían atrevido a presentarlo a un concurso. «Siempre nos hacíamos los remolones porque pensábamos que lo que hacíamos era muy básico», afirma, casi justificándose, Antonio Martín, propietario de la pastelería junto a su mujer Puri Morillo.
El pastel ganador está elaborado con una base de hojaldre invertido en donde mezclan la mantequilla con un mínimo de harina para darle consistencia. El gran secreto de la receta es que «la manzana es la gran protagonista y el hojaldre debe darle un toque crujiente», añade Antonio ya con el premio en las manos.
La pastelería malagueña coge el testigo del restaurante La Carpintería (Vigo), liderado por Elena Garmendia, que ganó el año pasado. El jurado de este año ha estado compuesto por periodistas y profesionales del mundo de la gastronomía.
Los malagueños se han alzado como ganadores pese a contar con una gran competencia. En la final también han participado el Hotel Nobu (San Sebastián), La Raquetista en La Habana (Madrid), Krombol Bakery (Jerez de la Frontera), La Postrería de Noe (Lugo), y Hotel CoolRooms Palacio de Luces (Luces, Asturias).
Tras recoger el premio que les acredita como ganadores, Antonio asegura sentirse con una mezcla de felicidad e incredulidad. De hecho, la aparente simpleza de su receta les había llenado de dudas antes de conocer el veredicto del jurado. «Los trabajos de los demás me han gustado muchísimo porque ofrecían algo que nosotros no: mucha vanguardia, contrastes de sabores y temperaturas, y por eso me he venido un poco abajo», reconocía.
En este sentido justificaba la decisión de presentar el mismo pastel que elaboran en su casa sin ningún cambio. «El producto que hay en la vitrina es el mismo que presentamos a los concursos y que ofrecemos a los críticos porque para nosotros lo especial son los clientes que nos visitan cada día», puntualizaba.
Menos suerte ha corrido el restaurante Hermanos Alba, también de Málaga, que optaba a lograr el primer premio en el campeonato nacional de ensaladilla rusa. En este caso, el primer premio ha sido para María del Carmen Bedía Berodia, del restaurante La Viña de Henao de Bilbao.
Por detrás han quedado los restaurantes El Txoko de Ramiro Berri (Donostia- Guipúzcoa), Tangana, Local de Ensayo (Murcia), L'Arrosseria (Cunit, Tarragona), Avrile (Santander), Hermanos Alba (Málaga), Torres Herrera, La Isla (Sevilla) y El Pandora (Avilés, Asturias).
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