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Todavía «en una nube», Sergio Solís no da crédito a que, de un día para otro, sea el mejor sushiman de España. Así lo ha decidido la tercera edición de Itamae Balfegó, el concurso de sushi para profesionales que organiza a nivel nacional esta empresa especializada en atún rojo. El título lo luce ya en Ta-Kumi, restaurante de Marbella en el que es jefe de cocina.
«No me había dado cuenta de la magnitud que tenía este concurso hasta ahora, porque en realidad iba a hacer lo que hago todos los días y que reconozcan tu trabajo es algo maravilloso. Sigo en una nube», confiesa Solís, que tuvo que demostrar su talento en varias pruebas con un trozo de de lomo de atún y de ventresca. Una trilogía de sashimi, otra de nigiris y tres makis le sirvieron para convencer al jurado. «Casi sin pensarlo, me lancé y al final ha salido bien». Tanto que, además del título, gana 3.000 euros en metálico, un viaje para dos personas a Japón y cuchillos japoneses.
Ahí donde lo ven, Sergio Solís sólo tiene 26 años, pero lleva desde 2017 en Ta-Kumi Marbella. Cuenta que todo ha sido «de rebote». Siempre le ha gustado comer y la cocina, así que optó por estudiar el módulo de hostelería y restauración en Sierra Blanca. De ahí dio el salto al mercado laboral en Trocadero, donde empezó a adentrarse en la cocina japonesa a través de su barra japo. Entonces, tuvo claro que quería seguir en ese camino.
Cuando terminó allí su contrato empezó a repartir currículums, pero tenía en el punto de mira Ta-Kumi. Oasis de tradición japonesa, era un caramelo para él. Y no se le escapó. Dejó el currículum y apenas una hora después recibió la llamada. Desde entonces han pasado más de siete años: «Ha sido y sigue siendo una escuela. Es una suerte tener a Toshio Tsutsui y Emi Noda al lado, me enseñan a diario. Lo que tiene la cocina japonesa es que es muy dinámica, estás en un aprendizaje constante».
Solís asegura que ha crecido «profesional y personalmente» en Ta-Kumi Marbella, uno de los dos que Toshio Tsutsui y Álvaro Arbeloa capitanean en Málaga (el otro, en la céntrica calle Mundo Nuevo de la capital), ambos con sendos Soles de la Guía Repsol y recomendados por la Guía Michelin. No son los únicos: en Madrid abrieron hace año y medio un tercer establecimiento en la calle Claudio Coello, 114, también incluido entre las recomendaciones de Michelin.
«Es mi segunda casa, me siento en familia con Toshio y Álvaro», reconoce Sergio Solís casi sin creerse aún ese primer premio y, todavía menos, que precisamente este galardón le sirva de pasaporte para representar a España en la competición europea.
Está acreditado de sobra. Lo dicen Hideki Matsuhisa (Koy Shunka, una estrella Michelin), Fabiola Lairet (Robata y Monster Sushi), Yoshikazu Yanome (Kaido Sushi Bar, una estrella) y Hugo Muñoz (Ugo Chan, una estrella), encargados de dar el veredicto como miembros del jurado. Y eligieron como vencedor a Sergio Solís por «la excelencia mostrada en la preparación y presentación del sushi, la aplicación de técnicas innovadoras y su dominio del arte culinario japonés».
El segundo y tercer puesto han sido para Brendan Ferrero Cassidy, del restaurante Os-Kuro (Barcelona), y Bastian Fuentes, del restaurante Saisho (Madrid), respectivamente. Así se daba a conocer en un acto celebrado en la Llotja del Mar de Barcelona y en el que se dieron cita más de 700 personas, entre cocineros, periodistas, autoridades y profesionales del sector.
Además de los galardonados, compitieron otros tres finalistas: Lucas Baturone de Hotaru (Valencia), Maher Al Dali de Kinu (Sevilla), Nacho Dayas de Kitsuné (Barcelona), y Tadayoshi Motoa de Toki (Madrid). Rafael Carrasco de Kabuki Gran Canaria (Las Palmas) también había sido seleccionado, pero finalmente no pudo participar por razones médicas.
Ya son tres las convocatorias que suma Itamae Balfegó. En junio de 2023, el ganador de la segunda edición fue el japonés Masayuki Narumi, del restaurante Daikichi Beach en Alicante, mientras que, en la primera edición, en julio de 2022, fue Steven Bosen Wu Zheng, cuando estaba en el restaurante Imperial de Pamplona, actualmente Sen Omakase (Madrid).
En este 2024, ha ido más allá del mero certamen, ya que la Llotja de Mar ha acogido talleres interactivos, clases magistrales impartidas por reconocidos cocineros y exhibiciones de productos.
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