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El cachopo lo elaboran con carne de buey y cecina. Sur
El mejor cachopo de Andalucía lo elaboran en un restaurante de Málaga

El mejor cachopo de Andalucía lo elaboran en un restaurante de Málaga

Mar de Verum se ha impuesto en su categoría en el Concurso Internacional de Mejor Cachopo del Mundo 2024

Juan Soto

Málaga

Martes, 9 de abril 2024, 18:37

Carne de buey, cecina, trilogía de quesos y cebolla caramelizada, todo ello empanado con una harina crujiente… El restaurante Mar de Verum es el que prepara el mejor cachopo de Andalucía. Al menos así lo ha determinado el Concurso Internacional de Mejor Cachopo del Mundo 2024 que acaba de organizar La Guía del Cachopo de Oviedo.

El restaurante malagueño situado en el Cerrado de Calderón y dirigido por la familia Berzosa se ha impuesto en el certamen celebrado en Madrid con un plato que acompañan con una salsa de pimiento verde, pimiento rojo, zanahoria, puerro, apio, ajo, pimentón dulce, pimienta negra, laurel, comino y harina de trigo.

Desde el establecimiento aseguran que su punto secreto es la cremosidad de la preparación, que acompañan de patatas fritas caseras y pimientos del piquillo. Para que el producto sea de diez utilizan la receta tradicional asturiana y carne de buey de El Capricho de José Gordón.

Desde el establecimiento malagueño se muestran encantados con el premio, que aseguran supone un reconocimiento «al esfuerzo, la constancia, el sacrificio y la apuesta por una cocina tradicional donde se mantiene el producto de alta calidad, con poca manipulación y una perfecta ejecución».

Más de un centenar de participantes

En la edición de este año han participado más de un centenar de establecimientos, que se han dividido en cuatro categorías: carne, celíaco, pescado y vegano. En esta caso, la singularidad del concurso consiste en que los propios comensales son los que han elegido a los ganadores tras mostrar sus preferencias en la web del certamen.

Además de por modalidades, el certamen se divide por zonas geográficas: Madrid, Asturias, resto de España e internacional. En concreto, el restaurante malagueño ha quedado segundo en su categoría, sólo superado por La Figal de Cuenca.

A nivel general, el mejor cachopo de carne de toda España lo elabora el restaurante Más Torres de Zaragoza, seguido de Arrabal Plaza Mayor de Madrid y La Taska de Valencia. Por su parte, el premio a la mejor presentación ha ido a parar a La Bóveda de Zaragoza; el mejor cachopo a domicilio del mundo ha sido para Estébanez de Madrid y el más original lo ha obtenido Al plato vendrás, de San Juan de Alicante.

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