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«Somos La Ostra y además campeones», se felicitaba este martes con guasa el equipo de La Medusa. El motivo no era otro que el ... premio que se traía Jesús Antonio Ruiz para el establecimiento del Centro de Málaga: mejor abridor de ostras de España. El cocinero malagueño de origen paraguayo se alzaba con el título en el 17 º campeonato nacional celebrado en el Salón Gourmets de Madrid. Seis minutos y 47 segundos le han bastado para abrir y emplatar 40 ostras.
Tiene su técnica: «Cogemos la ostra por la parte superior derecha y pulsamos la puntilla (un cuchillo especializado para abrir ostras) con la ostra. Entonces, vamos moviendo ambas manos hasta hacer palanca, lo abrimos, arrancamos la parte de la tapa y la parte del músculo», detallaba a Efe el ganador, advirtiendo de que se trata de una práctica que puede ser «bastante peligrosa».
Lleva dos años entrenando. Ya el primero empezó a ver recompensa al quedar tercero en este mismo certamen en su edición de 2024. Ahora regresa para encabezar un podio que ha completado Jessica Magali Marchione (Palma de Mallorca), en segunda posición; y Ferran Sentís Barcia (Barcelona), en tercer puesto.
El jurado encargado de valorar la destreza de los participantes, presidido por Daniel Sorlut, ha estado compuesto por el cocinero Carlos Maldonado (Restaurante Raíces, Talavera de la Reina, Toledo), Luis Cepeda (Gastronomicom), Ramón Ramírez (Restaurante El Invernadero de los Peñotes, Madrid), el chef y profesor de cocina Quique Cerro, el periodista Enzo Lauretta, el profesor Escuela de Hostelería de Madrid Alberto Tabernero, Ana Lorente (Librería A Punto) y Juan Pozuelo, director técnico de Bocuse D'Or y director de Teatro Goya Catering (Madrid).
Han tenido que puntuar la técnica de apertura, la limpieza, la rapidez, la habilidad y la presentación. La presencia de nácar y la rotura total o parcial penalizaba. El ganador recibe un premio de 600 euros y el título de Mejor Abridor de Ostras de España 2025.
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