El restaurante abrirá en la calle Eslava. J. S. T.

¿Qué es malatang? La sopa tradicional china que podrá degustarse en Málaga

La cadena Joopo abrirá a finales de julio su primer establecimiento en el sur de España en la zona de El Perchel

Juan Soto

Málaga

Domingo, 23 de junio 2024, 00:50

La sopa malatang, uno de los platos más populares de la cocina china, podrá degustarse en Málaga. Originaria de la provincia de Sichuan, se trata de uno de los platos de comida rápida más consumidos en el país asiático. De hecho, es el origen del más popular 'hot pot' que ya puede consumirse en Málaga.

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La sopa malatang llegará de la mano de la cadena china Joopo, que abrirá a finales del próximo mes de julio su primer establecimiento en el sur de España. La cadena, que cuenta con más de 1.800 restaurantes en todo el mundo, abrirá en la calle Eslava, esquina con Senador Francisco Román, en pleno barrio de El Perchel, frente al mercado del Carmen.

La particularidad de este plato es que el comensal es quien elige cada uno de los ingredientes que lleva la sopa y los paga al peso. Los clientes que acudan al nuevo establecimiento tendrán a su disposición una vitrina con más de 50 productos entre carnes, pescados, mariscos y verduras, que deberán combinar con una base de sopa de entre las siete disponibles. El precio final dependerá del peso de los productos, no del alimento elegido.

El responsable general del local y de la cadena en España, Ye Ni, explica que el plato es similar al 'hot pot', aunque se diferencia de éste en que se consume de forma individual, en vez de compartido por todos los comensales. De esta forma, cada persona puede elegir sus ingredientes y su tipo de caldo (más especiado o más picante). El precio del plato, por tanto, será muy oscilante y podría variar entre los 13 euros de una sopa sencilla hasta los 20 o 22 euros si se quiere con muchos condimentos.

De origen muy humilde, la sopa malatang la inventaron unos pescadores, que un día decidieron añadirle caldo y trozos de pescado al pollo que solían llevarse para comer para darle algo más de sabor. Poco a poco se popularizó entre la gente humilde y a día de hoy es uno de los platos más consumidos en el país asiático entre las personas que quieren comer rápido.

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El restaurante tendrá 150 metros cuadrados y su apertura permitirá la contratación de ocho personas

Actualmente se consume en toda China, aunque en cada región es algo diferente al resto. En el norte, por ejemplo, se le suele echar salsa de sésamo y en la zona de se come en muchas partes pero en cada una es un poco diferente, en el norte se le echa salsa de sésamo y en la zona de Sichuan se suele cocinar en un caldo de pimienta mucho más picante.

Ni avanza que el nuevo local tendrá unos 150 metros cuadrados y su apertura permitirá la contratación de ocho personas. Sobre la zona elegida, considera que se encuentra en un punto estratégico de la ciudad, muy próximo a Vialia y a la estación de autobuses. «Al ser comida rápida, creemos que mucha gente aprovechará para comer con nosotros», apunta.

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El empresario chino apunta, además, que su intención es abrir al menos 50 restaurantes en toda España y que para ello han comenzado la expansión por el sur. En la actualidad tienen dos restaurantes en Madrid y en Barcelona, aunque quieren instalarse en todas las grandes capitales del país.

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