José Antonio Vigo, ayer en Madrid Fusión. FERNANDA CARVALHO
Reale Madrid Fusión 2020

El mejor tirador nacional de cañas está en Málaga

El malagueño José Antonio Vigo se trae a La Salita el título de Cata y Tiraje de Mahou-San Miguel

Miércoles, 15 de enero 2020

Si hubo quien vivió con emoción la segunda jornada de Reale Seguros Madrid Fusión, fue el malagueño José Antonio Vigo, copropietario y responsable de la barra de La Salita, tras proclamarse campeón del Concurso Nacional de Cata y Tiraje de Mahou-San Miguel ... frente a otros seis consagrados profesionales de sala de toda España.

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Vigo, nada acostumbrado a los focos, se enfrentó en el abarrotado escenario polivalente, en el corazón de la zona expositiva, a la cata ciega de cervezas de la extensa gama de Mahou-San Miguel y a la prueba decisiva del campeonato nacional, que este año cumple su cuarta edición, la del tiraje de la caña perfecta. Y dominó. El jurado no tuvo dudas y se llevó el título de campeón nacional y 3.000 euros de premio.

«Esto es mucho para alguien que siempre se ha dedicado a la hostelería en el plano más humilde, el del negocio familiar», comentó Vigo, después de deshacerse en abrazos con su socio y los tres compañeros de La Salita que lo acompañaban en la final. «Yo prácticamente nací en el Bar Reding, el negocio de mis padres, con el que ellos fueron evolucionando profesionalmente igual que yo, y más adelante me embarqué en montar La Salita, donde queremos ofrecer un espacio en el que el cliente se sienta tan a gusto como en su propia sala de estar».

La Salita (C/ Mariblanca, 10, Málaga) es, en palabras de Vigo, «un sitio de tapeo, donde ofrecemos un producto sencillo y bueno en un ambiente distendido. Cocina típica y tradicional de Málaga y precios ajustados pero con variedad tanto en la carta como en los vinos y en la gama de cervezas», explica. Igual que su planteamiento de negocio no es pretencioso, tampoco lo es su visión de la profesión. «Es verdad que la sala está menos reconocida que la cocina, pero al final a nosotros nos queda la satisfacción de tratar con el cliente y de ofrecer una experiencia completa, porque la gente sale a comer bien, pero también necesita recibir un buen trato, sobre todo en el concepto nuestro de tapeo, donde la relación con el camarero es más estrecha y nuestro trabajo más creativo y más libre que en un restaurante, donde todo está más medido», explicó.

El Campeonato de Cata y Tiraje de Cerveza se celebró justo a continuación de uno de los platos fuertes en el programa de concursos de Madrid Fusión: el Concurso Nacional de Tapas, también patrocinado por Mahou-San Miguel y donde el joven chef Karlos Tirado defendía la candidatura de Bocallena frente a otros siete concursantes y ante un jurado imponente compuesto por Enrique Bellver, crítico gastronómico de SUR; los cocineros Sacha Hormaechea y Nino Redruello; el asesor y comunicador gastronómico Manu Balanzino ('The Gourmet Journal'); el crítico independiente Philippe Regol; y el periodista Jesús Trelis. Un jurado que valoró la simplicidad y sabor de la tosta de boquerones en vinagre con pipirrana de manzana osmotizada de Bocallena, aunque el premio se fue para Valencia con la propuesta de Nicolás Román, de Atic (Valencia), una elaborada y a la vez sencilla tosta de erizo y cangrejo real con base de falsa carcasa de cangrejo. El jurado fue muy crítico con el exceso de elementos dulces en algunas de las tapas. «Parece que es tendencia que lo dulce invada la cocina salada», llegó a comentar Enrique Bellver.

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Mañana, en los concursos será el turno de Diego René López Andújar (Beluga), que compite en la final de recetas con queso, y también será el gran día de Sabor a Málaga con el showcooking de los estrellas Michelin Diego Gallegos, José Carlos García y Juanjo Carmona.

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