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Vuelven los nervios a las cocinas de los restaurantes malagueños. Este martes se presenta la nueva edición de la Guía Michelin España 2024 y el sector gastronómico pone de nuevo sus ojos en una gala que en esta ocasión se celebrará en el Auditori Fòrum ... del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona. Un año más, inquietud entre los restaurantes por mantener la estrella o, en otros casos, por ganarla.
En la provincia malagueña son ocho los que componen el firmamento Michelin: Bardal (Ronda, dos), Skina (Marbella, dos), José Carlos García (Málaga, una), Nintai (Marbella, una), El Lago (Marbella, una); Messina (Marbella, una); Sollo (Fuengirola, una) y Kaleja (Málaga, una). Diez brillos que hacen que la provincia continúe a la cabeza de Andalucía, que ostenta un total de 25.
La sensación generalizada es de confianza en que el gran momento de la gastronomía malagueña siga dando buenas noticias a la provincia. En los últimos diez años, prácticamente no ha habido edición en la que Málaga se estancara en la guía de las tapas rojas. Lo habitual ha sido seguir sumando. El último en incorporarse fue Kaleja, restaurante con el que Dani Carnero hacía historia el año pasado dándole a la capital malagueña una estrella más (se unía así a la que José Carlos García ha ostentado en solitario durante casi dos décadas).
Este año, el hermetismo de la Guía Michelin es aún mayor al acostumbrado si cabe. Tras las filtraciones de la anterior edición, han decidido mantener mutismo absoluto para garantizar el factor sorpresa en la gala. En la medida de lo posible. Porque siempre hay especulaciones y quinielas. Y según los rumores generalizados, Andalucía no saldrá mal parada.
Lo poco que dejan entrever desde la prestigiosa publicación es que habrá «muchas alegrías» por el sur. Lo que no especifican es la zona. Aunque suenan campanas por Marbella, Córdoba y Jaén. Habrá que esperar al final de la presentación para confirmarlo. Más nervios aún si cabe. Y más atención también a lo que ocurra este martes en esta nueva gala de la Guía Michelin, que conducirá Andreu Buenafuente y que se podrá seguir en directo, a partir de las 18.30 horas, a través del canal de YouTube de Michelin.
Los coordinadores gastronómicos del evento serán los chefs Jordi Cruz (ABaC, tres estrellas), los hermanos Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres, tres estrellas y estrella verde) y Paolo Casagrande (Lasarte, tres estrellas). Esta edición de Barcelona será la primera en la que se presente la selección de restaurantes de España sin la representación de Portugal, a la que se le ha querido dar entidad propia con una presentación específica en el primer trimestre de 2024.
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