Dani Carnero, en la barra de Kaleja.

Málaga, pendiente de la gala de la Guía Michelin

Dani Carnero aspira a conseguir la segunda estrella de la capital malagueña, mientras los nueve brillos de la provincia confían en mantenerse en una edición que se presenta este martes en Toledo

Martes, 22 de noviembre 2022, 00:24

Llegó el día. Este martes se presenta en Toledo la nueva edición de la Guía Michelin España & Portugal 2023. Los nervios vuelven a aflorar, un año más, entre el firmamento gastronómico malagueño. De un lado, por mantener el brillo, y de otro, por ganarlo. Y es que este año, Málaga tiene muchas papeletas para volver a ser noticia y, sobre todo, hacer historia.

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Todas las esperanzas están puestas en Dani Carnero. El hecho de que el cocinero malagueño esté invitado a la gala hace pensar que podría traerse la segunda estrella Michelin para la capital con Kaleja, el restaurante que capitanea en la calle Marquesa de Moya, la última de la judería malagueña. Se sumaría así a la que ostenta José Carlos García desde hace diez años en el Puerto y, anteriormente, otros tantos en Café de París. En total, cerca de veinte años con el único brillo de la capital en solitario.

Ahora, Dani Carnero podría renovar el mapa gracias a su cocina de candela, de hogar. De leña, carbón o sarmiento. Ahí está el hilo conductor de un reto que nacía a finales de 2019 y en el que ya había puestas muchas expectativas incluso antes de abrir. Y le costó. Los trámites burocráticos demoraron el proyecto. Pero el tesón de Carnero hizo que finalmente no sólo viera la luz sino que se convirtiera en templo de peregrinación tanto desde dentro como desde fuera de Málaga.

Año redondo

De conseguir la estrella, redondearía así un año que abría con el segundo Sol de la Guía Repsol para Kaleja, además de la consolidación de La Cosmopolita (también con un Sol) y el nacimiento de un tercer restaurante con su firma, La Cosmo. Todos con la misma esencia, pero con diferente personalidad. Y todos, con sus correspondientes equipos, pendientes de lo que ocurrirá este martes en la gala de la Guía Michelin, que conducirá Berta Collado y que se podrá seguir en directo, a partir de las 20.00 horas, a través del canal de YouTube de Michelin.

En ella también tendrán puestos sus ojos el resto del firmamento gastronómico malagueño. En total, nueve estrellas. Las que ostentan Bardal (Ronda, dos), Skina (Marbella, dos), José Carlos García (Málaga, una), Nintai (Marbella, una), El Lago (Marbella, una), y Messina (Marbella, una); y Sollo (Fuengirola, una). A la cabeza, por tanto, de Andalucía, que cuenta con 22 estrellas. La suerte está echada.

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