Reconocer el talento y el buen hacer en el sector hostelero. Ese es el nuevo objetivo de la marca promocional Sabor a Málaga, que ha ... puesto en marcha la primera edición de los 'Málaga Gastronomic Awards', un concurso que permitirá reconocer a los mejores estudiantes de cocina y sala de escuelas de hostelería y turismo y de fundaciones.
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La diputada de Desarrollo Económico Sostenible, Esperanza González, ha presentado este miércoles estos premios, que a su juicio suponen una clara apuesta por la formación gastronómica de calidad, permitiendo que los jóvenes talentos de la provincia se incorporen al mercado laboral convertidos en profesionales que aporten más valor y calidad. «Es un reconocimiento a la excelencia gastronómica de la provincia de Málaga, que es un destino gastronómico de primer nivel», ha apuntado.
González ha incidido en la importancia del sector de la hostelería y la restauración, que representa alrededor del 70% del total de puestos de trabajo de toda la industria turística andaluza. En la provincia, durante 2024, los establecimientos de hostelería malagueños volvieron a marcar un hito, con más de 100.000 empleos de media mantenidos a lo largo de todo el año.
Los estudiantes de cocina deberán preparar un aperitivo y un plato de elaboración gastronómica con un producto estrella de la gastronomía local (como son los quesos de cabra malagueña, la miel o la almendra como ingredientes principales); mientras que los de sala deberán demostrar su destreza cortando jamón, preparando un cóctel, tiraje de cerveza, vino, espumoso o servicio de mesa.
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Los alumnos dispondrán de dos horas para realizar las pruebas. Entre los criterios de valoración, definidos en las bases publicadas en la web de los premios, se encuentran el gusto, la textura, el aroma, la presentación, la innovación, el equilibrio y el uso de productos de la zona.
El concurso funcionará con un sistema de eliminatorias, siendo la primera de ellas 'online' en la que pasarán ocho alumnos de cocina y sala. La fase final se celebrará de forma presencial durante el mes de junio: la semifinal se celebrará en la Escuela de Hostelería de Benahavís, y la final en el restaurante El Balneario.
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Los ganadores en cada una de las categorías serán recompensados con diferentes premios por valor de 4.000 euros, entre los que se encuentra una formación de tres meses de prácticas en un restaurante estrella Michelin o similar dentro del panorama nacional.
El jurado de esta primera edición lo forman el chef Dani Carnero, la chef Cristina Cánovas, el chef y padrino de los premios Adolfo Jaime y el jefe de sala Nacho Maraña, entre otros.
Todos los interesados en participar deberán inscribirse antes del 10 de abril, debiendo rellenar la hoja de inscripción para la categoría de cocina y en el caso del concurso de sala rellenar el cuestionario. Se puede acceder a las bases y a la información del concurso a través de la página web de los premios (premiosmga.com).
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Los alumnos aspirantes que deseen participar deberán crear y redactar una receta libre que enviarán en el momento de la inscripción. También remitirán la fotografía del plato acabado y un vídeo donde expondrán sus inquietudes culinarias y por qué han presentado el plato a la dirección premiosmga@gmail.com.
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