Borrar
Diego René López Andújar, con el Sol para Beluga. Guía Repsol
Málaga gana un nuevo Sol y pierde otro en la Guía Repsol

Málaga gana un nuevo Sol y pierde otro en la Guía Repsol

El restaurante Beluga se estrena con una distinción y El Lago pasa de dos a una en una edición en la que la provincia vuelve a liderar el mapa andaluz con 27 galardones

Lunes, 17 de marzo 2025

Estaba dentro de sus objetivos. Ya casi lo daba por perdido. Pero ha llegado. Diego René López Andújar ha cumplido uno de sus sueños: el Sol de la Guía Repsol para su restaurante Beluga. «Me hacía mucha ilusión, llevaba mucho tiempo persiguiéndolo y por fin lo hemos conseguido», reconocía a SUR el cocinero. Así, en plural, pensando no sólo por el equipo, sino también por su mano derecha en todo esto (además de jefa de sala), Andrea Martos, con la que también comparte su vida fuera de las paredes del restaurante de la plaza de las Flores, en la capital malagueña.

¿A partir de ahora? «El cambio será seguir mejorando en todos los sentidos y, por supuesto, ir a por el segundo Sol», advierte López Andújar con una sonrisa de satisfacción al echar la vista atrás y ver lo que han conseguido desde aquellos comienzos como arroceros hasta ahora, donde brilla la cocina meridiana con mucha base mediterránea y marinera. Como resume la Guía Repsol, una propuesta «repleta de guiños a la costa y, entre homenajes a la Albufera, la dehesa, el fondo marino y la isla de Tabarca, destaca el apartado de arroz (a banda, campero, de carrillera, de presa, de pato...), contemplado como legado cultural».

El de Beluga es el único nuevo Sol que engrosa la lista malagueña en la Guía Repsol. Aunque no es la única novedad. En el lado negativo, el restaurante marbellí El Lago baja de escalón y pierde un Sol, pasando de los dos que tenía a uno. Coincide con los cambios en la dirección y la oferta culinaria, al frente de la cual está ahora Milos Zdravkovic. Hace apenas un par de meses estrenaban nueva etapa (y menú) con el objetivo de volver a la élite gastronómica.

En Andalucía, destacan el tercer Sol para el jiennense Bagá y el segundo para Alevante

A pesar de ese lado negativo, Málaga continúa liderando el ranking de distinciones y Soles por provincias en esta nueva edición 2025 de la guía que se presentaba este lunes en Tenerife. Así, la provincia malagueña encabeza el mapa gastronómico andaluz en la Guía Repsol con 22 restaurantes de los 77 con Soles en la Comunidad. En total, son ya 27 las distinciones que luce ya Málaga.

Le siguen Cádiz, con 25; Córdoba y Sevilla, con 11; Jaén, con 9; Granada, con 9; Almería, con 3; y Huelva, con uno, en una nueva entrega en la que a nivel andaluz sobresalen Bagá (Jaén), que ha obtenido su tercer Sol, y el segundo para Alevante (Chiclana, Cádiz), restaurante comandado por Ángel León que precisamente traerá su menú al hotel Meliá Don Pepe de Marbella entre los días 2 y 5 de abril. Además del Sol Sostenible para Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz).

Tercera comunidad en el ranking

Andalucía completa el podio con más restaurantes con Soles en esta nueva edición de la guía, por detrás de Cataluña (115) y Madrid (102). País Vasco (73), Comunidad Valenciana (65) y Castilla y León (58) completan la lista de regiones en las que más Soles brillan en España. En total 789 restaurantes galardonados (44 tres Soles, 176 dos Soles y 569 un Sol) y 1.488 recomendados (con 208 novedades).

Uno a uno, el mapa malagueño, por tanto, quedaría de esta forma: con dos Soles Bardal, José Carlos García, Kaleja, Los Marinos José y Sollo; y con un Sol, Areia, Arte de Cozina, Beluga, Cávala, Don Giovanni, El Lago, Godoy, Kava, La Cosmopolita, La Milla, Leña, Lobito de Mar, Messina, Palodú, Rei (antiguo Kabuki Raw), Ta-Kumi Marbella y Ta-Kumi Málaga.

Susi Díaz y Pedro Sánchez se incorporan a la categoría de tres Soles en esta edición de la guía. Guía Repsol

A nivel nacional, la gran novedad ha sido en el apartado de Tres Soles, donde además de Pedro Sánchez y su Bagá, entra la «cocina emocional» que sirve Susi Díaz en La Finca (Elche). En la categoría de dos Soles, las 17 incorporaciones «reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda», según destacan en la guía. Entre ellos, el mencionado Alevante, el barcelonés Enigma, o los madrileños Cebo, Kappo, La Tasquería o Verdejo.

Entre los nuevos restaurantes con un Sol, Repsol advierte de que «son cada vez más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible». «Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 ó 50 euros; o componer su propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía», añaden.

Como tendencia, inciden en la idea cada vez más extendida de «regresar al lugar donde se hunden las raíces familiares». «En el lugar donde nacieron sus ancestros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia. Así, las parejas, que han coincidido en otros restaurantes o estudiando juntas, ponen en pie negocios con la ambición de ser ellos mismos», subrayan.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Málaga gana un nuevo Sol y pierde otro en la Guía Repsol