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Sr. García .
La luz y la fuerza
Un comino

La luz y la fuerza

Sábado, 17 de junio 2023, 00:08

Hacía dos años que no visitaba Noor, el restaurante de Paco Morales en Córdoba, una rara avis en el panorama internacional por lo que supuso en su momento de ruptura con lo existente y autoexigencia para construir un universo realmente propio. En vez de una ... entonación personal del grito colectivo del momento (producto-territorio-identidad-sostenibilidad), Morales levantó desde cero una culinaria nueva apalancada en la historia de su universal ciudad. El peso intelectual del proyecto podía haber acabado imponiéndose a la cocina, pero no ha sido así. En Noor el plato siempre ha podido más que el relato. Ocurre ahora, en la séptima temporada, en la edad de la luz, cuando los ingredientes de América, de Oriente y Occidente comparten alacena y el chef cuenta con una despensa espléndida, pero ya pasaba en aquellos inicios, cuando la autolimitación de usar solamente productos disponibles en la Córdoba andalusí del siglo X, ponía las cosas más difíciles.

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