¿Con qué se puede acompañar una porra antequerana? ¿Y un gazpachuelo? ¿Y un campero? Hay maridajes complicados, pero no imposibles. También hay muchos tópicos ... erróneos que conviene aclarar a la hora de abordar las alianzas gustativas del vino con los alimentos. Son algunas de las premisas sobre las que gira la actualización y ampliación del libro que lleva más de una década y medio sirviendo de referencia bibliográfica tanto para aficionados al mundo del vino como para sumilleres.
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'Maridaje, enología y cata de vinos' es el título del libro que el escritor e historiador del vino Jesús García Gallego publicó en 2008 y que este año ha actualizado, ampliado y mejorado hasta llegar a sumar algo más de 700 páginas. Hasta la primera edición, no había referencias bibliográficas que abordaran el vino de esta forma tan didáctica y amena, pero, al mismo tiempo, rigurosa.
Pero casi 16 años después la editorial IC, que publicó aquella primera versión, y García Gallego coincidieron en la necesidad de ampliar esta obra que hace un recorrido por la enología nacional, de una forma práctica y pedagógica. Eso sí, el autor delata su origen malagueño con el contenido específico que hace referencia a los vinos de la tierra. «Es una aportación de Málaga a este mundo», afirma orgulloso.
En esta segunda edición de 'Maridaje, enología y cata de vinos', este experto en gastronomía y viticultura propone un itinerario por la cata, pero también sobre los distintos tipos de vino. También recorre las distintas denominaciones de origen protegidas del país, pero con una extensión especial para las dos que hay en la provincia (Málaga y Sierras de Málaga).
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También recorre los vinos por las uvas con las que se elabora, tanto en España, como en el resto del mundo y sus posibles maridajes con alimentos. Desde las malagueñas autóctonas, como la romé o la moscatel de Alejandría, hasta la casi impronunciable -en español- 'gewürztraminer'.
De esta forma, García Gallego traza una guía práctica que sirve para ahondar en el maridaje, que define como un 'ménage à trois', en el que son importantes el vino, la comida, pero también el consumidor. Reconoce que hay platos que no son fáciles de maridar, pero no es una tarea imposible.
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Entre los alimentos que más se resisten a armonizar con el vino están las ensaladas, los ahumados, las alcachofas o los espárragos, pero para todos existe una pareja idónea en el libro de García Gallego. También hay ejemplos claros en el recetario provincial. «La porra antequerana podría ir bien con un vino seco de Málaga (Pedro Ximénez o moscatel) y el campero, con un tinto joven de Sierras de Málaga', afirma el autor, quien también es conocido por su faceta como escritor de relatos y ensayos.
En este libro, el maridaje se ve desde una óptica hedonista, donde la suma del vino y del plato elevan las propiedades organolépticas que cada uno tiene por separado. Es una simbiosis perfecta para los que les gusta disfrutar con el vino, pero también con la comida.
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Respecto al maridaje, este escritor malagueño no sólo hace sugerencias por cada tipo de uva que relaciona sino que también añade un contenido práctico de distintos menús que él mismo ha confeccionado en los últimos años.
La temperatura correcta para cada vino, el debate sobre el tipo de tapón, la conservación y duración, la decantación correcta para cada caso o incluso la lectura de la etiqueta son otros asuntos importantes que se abordan en esta auténtica 'biblia' sobre el maridaje y la cata.
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Este libro, publicado por IC Editorial, está a la venta desde el pasado mes de mayo. Su precio de venta al público ronda los 55 euros en versión impresa. Una obra bibliográfica que no está pensada para una lectura rápida sino más bien como un manual de consulta para que los aficionados del vino continúen explorando las muchas posibilidades que ofrece esta bebida milenaria.
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