El pasado jueves se presentó en la librería Mapas y Compañía '¡Corten! 100 recetas de película', un cinematográfico libro de cocina del bloguero navarro Iñaki Mayora, conocido en las redes como @jaleoenlacocina.
El libro, de la editorial malagueña Col& Col, se estructura en seis capítulos en los que, de una manera muy personal, el autor establece una correspondencia con los géneros cinematográficos: 'Las más clásicas', 'Las más divertidas', 'Las más románticas', 'Las más emotivas', 'Las más palomiteras' y 'Las más sabrosas'. Cada receta incluye los ingredientes y el paso a paso de la elaboración al detalle, además de un texto explicativo sobre la importancia del plato en la película. Todo ello ilustrado con fotografías inspiradas en la escena que transportan al lector a ese momento del filme.
Como explicó Mayora: «Para mí este libro es una síntesis de dos de mis pasiones: la cocina y el cine. Un proyecto con el que he podido descubrir películas, revisitar algunas que tenía olvidadas y analizar desde un punto de vista diferente los momentos en los que los platos llegan a ser protagonistas o tienen gran relevancia». Además, el autor destacó la importancia de la labor fotográfica, así como «el proceso de investigación y valoración de todas las posibilidades para decidir las que se incluían en el libro».
'¡Corten! 100 recetas de película' engloba grandes títulos del panorama del cine americano, español, francés, italiano y argentino, entre otros. Destacan recetas como el redondo de ternera asado del filme 'Perfectos desconocidos' de Álex de la Iglesia; las arepas rellenas de la película 'Encanto' de Disney; la apetitosa hamburguesa de 'Pulp Fiction' o el mítico French 75 que tomaban Bergman y Bogart en 'Casablanca'.
Gracias a esto, el lector podrá recrear en su propia cocina las recetas más icónicas de la gran pantalla.
Los secretos de las recetas de la gran pantalla
El libro tiene recetas de una centena de películas distintas. De este modo, los fieles de Juan José Campanela podrán saber los secretos del tiramisú de Norma, de 'El hijo de la novia', con mascarpone y amaretto.
También podrán recrear el «sándwich orgasmo» de 'Cuando Harry encontró a Sally', con pavo ahumado y una combinación de los clásicos americanos, como el pepinillo, el queso o la mostaza. Y los cocteleros presumirán ante sus invitados con el Tom Collins de 'La tentación vive arriba', sin Marilyn pero con ginebra, agua con gas y guindas al marrasquino, entre otros.
Presentación especial en Málaga
La obra, que sale a la venta el próximo 22 de marzo, se ha presentado de manera especial en Málaga, pudiendo adquirirse ya en exclusiva en la librería Mapas y Compañía. «Queríamos hacerlo en nuestra ciudad y en un momento tan propicio como es el Festival, por eso estamos muy satisfechos con la buena acogida», aseguran desde la editorial. Además, está disponible en preventa en la web de la editorial, donde en suma al libro, los clientes se podrán llevar un e-book con recetas inéditas y recomendaciones gastronómicas del autor presentes en el cine.
Su primer libro en solitario
Con este trabajo, Mayorga se lanza por primer vez a crear en solitario. Su anterior libro, 'Dulces todo el año', también de la citada editorial, combina recetas propias con las de otros blogueros conocidos como Tere Vivancos o Beatriz Quevedo.
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