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Daniel Peregrina rompe con ese dicho de que «nadie es profeta en su tierra» y cuando está a punto de cumplir su primer año como ... jefe de cocina y propietario de su restaurante en su localidad natal, Alhaurín de la Torre, Karmela empieza a consolidarse como una de las mejores opciones gastronómicas si queremos degustar una cocina actual, de fusión y con mucho sabor y color. Su carta es un compendio en su mayoría de platos bien ejecutados donde lo cromático y el sabor de cada producto son fundamentales.
La pasión de este joven cocinero fue precisamente la cocina y para ello estudió en el IES Jacaranda, a día de hoy uno de los centros donde mejor se imparten los estudios de hostelería, tanto en la rama de cocina como de sala. Antes de abrir su propio local pasó por diversos establecimientos, incluso llegó a ser jefe de cocina de Refectorium, uno de los mejores restaurantes de cocina tradicional que tenemos en Málaga. El tiempo y los consejos le hicieron decidirse por abrir un restaurante en su localidad natal y ponerle el nombre de su abuela y su madre, aunque cambió por aquello de la modernidad la 'C' por la 'K'. Karmela ocupa una antigua casa en el centro que tiene un amplio patio y una higuera que cobija bajo sus ramas las mesas situadas al aire libre y además surte de frutos para la elaboración de alguna de sus especialidades. La inquietud de Daniel le hizo paulatinamente decidirse por elaborar un tipo de platos más acordes con su manera de entender la cocina actual, es decir, platos donde la fusión fuera un hecho, en especial la fusión japo-mediterránea.
Dirección. Ermita, 15. Alhaurín de la Torre.
Teléfono. 683 584 744.
Cierre. Martes.
Precio. Ensaladilla Karmela: 6 €. Tempura langostinos: 14 €. Solomillo con higos: 25 €.
Valoración. Cocina: 7,5. Sala: 7. Carta de vinos: 6. Calificación: 7 / 10
La carta recién estrenada de Karmela nos da una idea de hacia dónde ha enfocado su oferta culinaria. No hay que perderse ni la ensaladilla a su estilo, ni tampoco platos como los huevos rotos al portobello con escalopa de foie o el atún encebollado con gazpacho de fruta de la pasión y crujiente de batata. Lo que sí se observa en conjunto es un uso más comedido de salsas japonesas y una mayor presencia de productos mediterráneos.
La sala está a cargo de Estefanía Chahchlani, alumna que fue también de Jacaranda. Karmela es un sueño que se ha hecho realidad y que marca un gastronómico distinto en una localidad donde la restauranción de calidad está muy presente.
Ensaladilla Karmela
En cuestiones de ensaladilla ni los más puristas se ponen de acuerdo, pues cada cocinero tiene su propia fórmula. Daniel elabora una a base de patata, zanahoria, tataki de langostinos y una mayonesa de picual.
Solomillo con higos
Una gran higuera en el patio es la que provisiona de higos para elaborar un delicado solomillo de ternera salteado con ajos. Es el dulzor de los higos el que aporta una mayor suavidad al conjunto y ese toque dulce.
Langostinos en tempura
Quizá sea uno de los platos más conseguidos de toda la carta. Un punto de fritura perfecto y crujiente y una anterior maceración del langostino en una casi inadvertida salsa de soja.
Tiradito de vacuno
Un brindis sin más a la cocina japo que apenas despierta interés gastronómico. Daniel opta por lo fácil en este plato emulsionando la carne con una mayonesa japo. Plato muy solicitado por otra parte por su clientela.
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