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Kalma-Kaos no es concepto fácil de entender en la primera visita a este espacio gastronómico ubicado al lado mismo de la rotonda de entrada ... a la barriada de Cancelada en Estepona. Luminoso, a dos alturas dependiendo de lo que el cliente busque a la hora de comer, una zona de copas para la noche y unos jardines donde comer, cenar o el propio tardeo de sobremesa puede llegar a ser muy relajante. Para empezar nos vamos a encontrar con dos cartas, dos estilos de cocina en un mismo ambiente, aunque lo primero que debe entender el comensal es que no va a ser posible hacer una comanda en un mismo servicio con las dos cartas, es decir, la de Kalma y la de Kaos, ya que son estilos distintos y, lo más importante, tiempos de preparación que están en las antípodas unos de otros. Precisamente y para evitar ese caos que podría llegar a producirse si en una misma mesa cada comensal pidiera platos distintos de una y otra carta, no es posible probar las dos tendencias culinarias en una misma visita.
Este establecimiento no deja de ser un restaurante de contrastes. Por un lado la elegancia y calma japonesa en una cocina tradicional bien elaborada y con un producto de calidad. Aquí en Kalma vamos a encontrar pocas experiencias creativas o de vanguardia culinaria, pues si tiene algo diferenciador este espacio es precisamente esa fidelidad a la cocina japonesa exenta de elaboraciones de fusión. Algunos platos como el niguiri de tiradito de pez limón o el de vieiras, junto a unos makis de tempura de atún pueden hacernos tocar el cielo del paladar en un solo bocado.
Contacto Dirección: Flor de Saúco, 2. Teléfono: 663 699 493. Web: No tiene. Cierra: Ningún día.
Precios Niguiri vieira: 5 € Bacalao brasa: 27 € Arroz chipirones: 28 €
Valoración Cocina: 8 Sala: 7 Carta de vinos: 7,5 Calificación: 8 / 10
Kaos es casi lo contrario, aquí impera esa cocina mediterránea, no exenta de ciertos toques de modernidad e incluso fusión, donde los sabores y aromas siempre nos van a traer recuerdos. Entrantes donde no van a faltar las croquetas, algún que otro ceviche o escabeche, como a mi me gusta llamar a estos platos, ensaladas variadas, pescados del día y carnes y una corta, pero muy bien elegida, selección de arroces a la llauna o, si se quiere, hechos en un recipiente de hojalata.
La sala, muy correcta, está dirigida por Cris Isidro, la cocina por Miguel González y la bodega, atractiva por la diversidad de sus vinos tanto nacionales como internacionales, por J. Antonio Galiana, un trío que hace de Kaos un restaurante a seguir y a tener en cuenta en los próximos meses.
Niguiri de vieira
Los niguiris tienen pocos secretos, utilizar el arroz adecuado, darle su tiempo de cocción y elegir un producto del mar o de la tierra de calidad para que los sabores no se entremezclen unos con otros. El de vieras con masago y cebolleta sorprende.
Bacalao brasa y croquetas de carabineros
Un buen lomo de uno de los grandes bacalaos, El Barquero, con el tiempo justo de cocción para que quede jugoso y meloso y que se acompaña de una suave crema de maíz y unas crujientes a la vez que sabrosas croquetas de carabineros lo dicen todo de esta cocina.
Tiradito pez limón
Tiraditos hay muchos, pero lo difícil es conseguir una textura delicada, fina y donde los componentes no se sobrepongan unos sobre otros. Eso es complicado, máxime cuando se utiliza trufa y ponzu. El equilibrio de sabores impera en este plato.
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