Juanjo Carmona y Dani Carnero, tras la gala de la Guía Repsol en San Sebastián.

Kaleja y Cávala, nuevos soles de la Guía Repsol en Málaga

Dani Carnero obtiene el segundo para su restaurante de la judería y Juanjo Carmona se estrena con su local del Soho en una edición en la que Dani García ve premiado su madrileño Smoked Room

Lunes, 28 de febrero 2022

Málaga sigue brillando en la Guía Repsol: un año más, vuelve a ser una de las provincias andaluzas (sólo hay cuatro) que estrenan soles, liderando el mapa regional. Aunque en este 2022 sólo incorpora dos distinciones, frente a las cuatro del pasado año. En esta ocasión, los nuevos galardones se quedan en la capital: Cávala, que se estrena en la guía, y Kaleja, que suma un sol más al obtenido en 2021. De esta forma, el restaurante que comanda Dani Carnero en la zona de la judería malagueña sube a la categoría de dos soles en la nueva edición de la guía que se ha presentado este lunes en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián bajo el lema 'Llega el plato fuerte', en una gala conducida por Carlos Latre y Ainhoa Sánchez.

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Sobre Carnero -que cuenta además con otro sol en La Cosmopolita-, la publicación destaca su reivindicación de la «vigencia de guisos y fondos, la plena contemporaneidad de una culinaria tradicional que cosecha etiquetas de modernidad para elaboraciones como el gazpachuelo, los maimones y los pimientos asados a la candela», en una propuesta «de apariencia minimalista donde se estimula la memoria con la parrilla como pilar fundamental».

«En un año complicado como este, todos los reconocimientos son buenos», comentaba desde San Sebastián Juanjo Carmona, que al frente de Cávala ha conquistado a los inspectores de la Guía Repsol por su mirada al mar, con el estrecho de Gibraltar y Galicia como dos de los principales caladeros del restaurante ubicado en la Alameda de Colón, en el barrio del Soho.

Ambas serían, por tanto, las únicas novedades en cuanto a soles en la provincia, que cuenta con 24 del total de 78 en Andalucía (19 en Cádiz, 9 en Córdoba, 8 en Sevilla y Jaén, 5 en Granada, 4 en Almería y 1 en Huelva). Así, el mapa malagueño quedaría con dos: Bardal, José Carlos García, Los Marinos José y Sollo (además del mencionado Kaleja). Y con un sol: Arte de Cozina, BiBo Marbella, Don Giovanni (Finca Cortesín), El Lago, Godoy, Kabuki Raw, Kava, La Cosmopolita, Leña, Lobito de Mar, Messina, Ta-Kumi Marbella y Ta-Kumi Málaga. Además de 31 establecimientos recomendados, con la incorporación este año de Dynamit y La Taberna de Mike Palmer en la capital malagueña, La Milla en Marbella, Palmira-Florida Beach en Mijas, Sarmiento en Casares y Tragatá en Ronda.

Dynamit, La Taberna de Mike Palmer, La Milla, Palmira-Florida Beach, Sarmiento y Tragatá se incorporan a la lista de recomendados

Se añaden a los que ya estaban entre las recomendaciones de la guía: Albert y Simón, Amador, Arara, Arxiduna, Asador Guadalmina, Back, Balausta, Casa Merchán1955, Chinchin Puerto, restaurante Del Candado Golf, El Acebuchal, El Ancla, El Yantar, Frutos, Jacinto, La Revuelta, La Tirana, Las Dunas, Marbella Club Grill, Merendero de Antonio Martín, Óleo, Parador de Málaga Golf-Especia, Refectorium Malagueta, Rocío Tapas y Sushi y Savor.

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A ellos habría que sumar otra conexión malagueña en esta edición de la guía. En este caso, desde Madrid: la del marbellí Dani García, que, con su grupo, no sólo gana un sol con Smoked Room, sino que también entra con Leña Madrid entre los recomendados de la guía, donde ya estaba presente con Dani Brasserie (en el hotel Four Seasons) y BiBo Madrid. Además de BiBo Tarifa, en Cádiz.

El resto de las nuevas distinciones andaluzas de este año se van para Cádiz (Tohqa, Puerto de Santa María), Córdoba (Casa Pepe de la Judería) y Granada (Collados de La Sagra y Damasqueros). Se quedarían, por tanto, sin novedad la categoría de tres soles, donde la Guía Repsol no incluye nuevos establecimientos andaluces (se mantienen como únicos en este apartado el gaditano Aponiente y el cordobés Noor). No obstante, nuestra Comunidad se mantiene como la cuarta más soleada de toda España, con 63 de los 666 restaurantes con soles de la guía 2022, por detrás de Cataluña, Madrid y País Vasco.

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Juan Carlos y Jonathan Padrón, con Iván Cerdeño.

En total, son 97 las nuevas distinciones en una convocatoria repartida en la que, a nivel nacional, se estrenan dos nuevos restaurantes con tres soles: Iván Cerdeño, en Toledo, y los hermanos Padrón de El Rincón de Juan Carlos, en Tenerife, «que han sabido hacer crecer sus proyectos gastronómicos incorporando las influencias socioculturales y singularidades de sus respectivos entornos», valoran en la guía, que incorpora en el apartado de 'bisoleados' once restaurantes, además del malagueño Kaleja: Arrea! (Araba), Bodega Katxiña (Guipúzcoa), Cancook (Zaragoza), Estimar (Madrid), Ikaro (La Rioja), La Biblioteca (Navarra), Odiseo (Murcia), Pablo (León), Raúl Resino (Castellón), Tula (Alicante) y Xavier Pellicer (Barcelona).

Entre los 83 nuevos restaurantes con un sol, la publicación destaca «el empuje de la Generación Z», personalizada en rincones como Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Cañitas Maite (Casas-Ibáñez), Fuentelgato (Huerta del Marquesado), Kabo (Pamplona) o Ama (Guipúzcoa), todos veinteañeros al mando de los fogones. También el «resurgir del negocio familiar» en proyectos como Damasqueros (Granada), Mas Marroch (Girona), AQ (Tarragona), Quimbaya (Madrid), Baeza&Rufete (Alicante), Casa Maruka (Illes Balears) o Gotzon (Vizcaya).

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Un «ambiente efervescente», del que «nos gusta formar parte», avisaba la directora de la Guía Repsol, María Ritter, para la que «vivimos un claro Renacimiento en las cocinas». «Da gusto evidenciar que muchos profesionales tienen el arrojo y la ilusión de arrancar proyectos o buscar nuevos enfoques que respondan a la demanda de un comensal consciente que abraza la naturaleza y reivindica la memoria autóctona y el conocimiento», añadía con motivo de la presentación de esta nueva edición en la que cuatro restaurantes han sido galardonados con el Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2022 por cada una de las categorías gastronómicas de la guía: 'Coque' (tres soles. Madrid), 'Monastrell' (dos soles. Alicante), 'Raíces' (un sol. Talavera de la Reina) y 'Kofradia' (Recomendado. Donostia-San Sebastián).

 

SOLES EN MÁLAGA

DOS SOLES

Bardal: Calle José Aparicio, 1 (Ronda)

José Carlos García: Plaza de la Capilla, 1 (Muelle Uno-Málaga)

Kaleja: Calle Marquesa de Moya, 9 (Málaga)

Los Marinos José: Paseo Marítimo Rey de España, 161 (Fuengirola)

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Sollo: Urbanización Reserva del Higuerón, Av. del Higuerón, 48 (Fuengirola)

UN SOL

Arte de Cozina: Calle Calzada, 27 (Antequera)

BiBo: Hotel Puente Romano, Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n (Marbella)

Cávala: Alameda de Colón, 5 (Málaga)

Don Giovanni Finca Cortesín: Carretera de Casares s/n (Casares)

El Lago: Urb. Elviria Hills, Avda. Las Cumbres, s/n (Marbella)

Godoy: Muelle Uno (Málaga)

Kabuki Raw: Carretera de Casares s/n (Finca Cortesín-Casares)

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Kava: Avda. Antonio Belón, 4 (Marbella)

La Cosmopolita: Calle José Denis Belgrano, 3 (Málaga)

Leña: Hotel Puente Romano, Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n (Marbella)

Lobito de Mar: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178 (Marbella)

Messina: Av. Severo Ochoa, 12 (Marbella)

Ta-Kumi Marbella: Calle Gregorio Marañón, 4

Ta-Kumi Málaga: Calle Mundo Nuevo, 4

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