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Hace ya varios meses que la idea rondaba la cabeza de José Carlos García. Desde que se planteó celebrar su décimo aniversario en el Puerto de Málaga. Entonces, ya sabía que lo festejaría con un menú especial que mantendría durante todo el año y con ... una serie de conciertos acústicos que han traído a su restaurante a figuras como Kiko Veneno, Marlango y La Bien Querida, como avanzaba en SUR en enero.
Pero también sabía que algunos de sus colegas y mentores tenían que estar de alguna forma en la conmemoración de estos diez años. Aunque sólo fuera en presencia. Era ambicioso poder sincronizar agendas, y equipos, para cocinar juntos. Pero finalmente, el único estrella Michelin de la capital malagueña ha conseguido que Martín Berasategui comparta fogones con él en una cena que tendrá lugar el próximo 8 de junio en José Carlos García Restaurante a un precio de 200 euros (maridaje incluido) y para la que ya se puede reservar plaza en el teléfono 952 003 588.
Para el cocinero malagueño, esta cita significa mucho. Martín Berasategui fue su primer maestro. No olvida aquel mes de junio de 1997, cuando llegó a las cocinas del chef vasco, hoy convertido en el español con más estrellas Michelin (doce en siete restaurantes). De él recuerda García que aprendió «lo más importante» de este oficio: «La humildad de compartir su sabiduría entre los aprendices que llegábamos desde todas las partes del mundo ansiosos de aprender en su cocina». «Era un alumno muy aventajado y con una calidad humana extraordinaria», apunta sobre el malagueño Martín Berasategui, que, con casi medio siglo de trayectoria a sus espaldas, también encabeza la lista de la Guía Repsol con una docena de Soles.
El miércoles día 8 aterrizará en Málaga para cocinar mano a mano con su discípulo en una cena que tendrá un precio de 200 euros (maridaje incluido) y que comenzará con un cóctel en la terraza del restaurante. Ahí se podrán probar distintos aperitivos: parfait de ave con Pedro Ximénez y cacao, polvorón de pipas de girasol, ajoblanco malagueño con granizado de vino tinto y vainilla, y ostra al natural con espuma de albahaca y jengibre. Eso para abrir boca. Le seguirá un menú degustación de siete pases que arrancará con un plato icónico de Martín Berasategui: milhojas caramelizado de foie gras, anguila ahumada, cebolleta fresca y manzana ácida. A continuación, quisquillas maceradas en zumo de pimientos asado, receta emblemática con la que José Carlos García hace un guiño a la ensalada de pimientos asados que hacían sus padres en su restaurante familiar.
Los siguientes en la lista serán el carpaccio de gambas de Málaga con su coral y vinagreta de frutos secos (José Carlos García), el salmonete con sus escamas coliflor y ñoquis líquidos de patata y curry (Martín Berasategui), el bacalao confitado en aceite de oliva y sopa de guisantes de temporada (José Carlos García), y el pichón en dos cocciones con guiso de lentejas negras beluga y semillas de chía de Martín Berasategui. La crema cuajada de café con helado de regaliz y teja de tinta negra pondrá la guinda a este menú maridado con la selección de vinos a cargo de los sumilleres de Vila Viniteca: Gramona III Lustros 2013, Muchada Léclapart Univers 2019, Mujer Cañón 2018 y La Cueva del Contador 2015.
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