José Carlos García posa con un ejemplar del libro en el restaurante. Ñito Salas

José Carlos García se pasa a las letras

El cocinero con una estrella Michelín acaba de publicar 'Raíces andaluzas', un libro de recetas muy personal

Juan Soto

Málaga

Miércoles, 23 de octubre 2024, 14:58

José Carlos García ha dado el salto de la cocina a las letras. El chef malagueño con una estrella Michelín ha presentado este miércoles su libro 'Raíces andaluzas', en el que hace un repaso por sus más de 30 años de cocinero y comparte 62 ... recetas comentadas por él.

Publicidad

El libro ha sido editado por Montagud Editores, empresa que con más de un siglo de experiencia en la publicación de libros gastronómicos, y se divide en tres apartados: entrantes, principales y postres. A lo largo de sus más de 250 páginas, el chef guía a los lectores por el recetario andaluz a través de sus recetas, con un enfoque práctico.

La presentación del libro se ha realizado en el propio restaurante, en Muello Uno, en donde se han reunido numerosos amigos del cocinero. José Carlos García se ha mostrado «contento, orgulloso y muy ilusionado» de poder compartir parte de sus vivencias en los fogones.

García ha confesado que gran parte del mérito es de su mujer, Lourdes, que ha sido quien le ha animado a dar el paso y le insistió durante más de un año para que se pusiera con él. «Es un repaso desde que me incorporo hace 30 años con mis padres hasta que llego a este restaurante», ha detallado.

Publicidad

José Carlos García, junto a su mujer, Lourdes, y Javi Antoja, de la editorial Montagud. Ñito Salas

Por parte de la editorial, Javi Antoja, ha añadido que a la hora de afrontar el trabajo se han encontrado a un profesional «muy serio y potente pero cargado de serenidad y humildad». La preventa -ha añadido- «ha sido abrumadora», por lo que esperan que sea un éxito de ventas. El libro ya está a la venta en la librería de la editorial al precio de 145 euros.

Desde la editorial apuntan que 'Raíces Andaluzas' es más que una simple recopilación de recetas; «es un testimonio de esfuerzo, trabajo y éxitos, y es el legado de sus padres, explicado con orgullo». Dicha publicación «adapta la cocina tradicional aprendida de sus raíces familiares y propone una carta basada en los productos de la tierra y los sabores de siempre, con un toque muy personal».

Publicidad

El responsable de la editorial ha recordado que ellos mantienen un especial idilio con la provincia de Málaga, ya que anteriormente le han editado libros a Marcos Granda (Skina **) y a Dani García; mientras que ya están trabajando en un proyecto similar para Cristina Cánovas (Palodú) y para Benito Gómez (Bardal **).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad