El 'hot pot' o caldero chino es, en realidad, una forma de cocinar la comida. Se trata de un plato muy popular en el país asiático y que se asocia a las celebraciones en familia o con amigos. Original de la zona de Mongolia, consiste cocinar diferentes ingredientes en una olla con un caldo caliente, por lo general muy especiado y con algo de grasa. Sería algo así como una fondue suiza pero al estilo chino.
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Lo más habitual, y así es como se hará a partir de este jueves en el restaurante ShooLoongKan que se ha inaugurado en la zona de Carretera de Cádiz, es que el caldero se sitúe en el centro de la mesa y que los ingredientes se coloquen alrededor para que cada uno de los comensales prepare los alimentos que se va a comer. Una vez cocinados suelen untarse en una o varias salsas.
Para la base del caldo no existe una receta única, sino que cada región tiene su propia versión. Por lo general suelen elaborarse con una base de carne o de pescado (en algunos casos picante), aunque también existen preparaciones vegetarianas a base de verduras o incluso de arroz. También es habitual que el caldero esté dividido en dos partes para incorporar diferentes bases (una picante y otra más suave). En el caso del nuevo restaurante de Málaga hay tres tipos: picante, de tomate y de setas.
La opción de ingredientes que se pueden incorporar al caldero son casi infinitas. Por lo general se utilizan diferentes cortes de carne, verduras de hojas, setas, wontons, huevos dumplings o mariscos. En las mesas tampoco puede faltar el tofu, los fideos e incluso la casquería (ya que el origen del plato es muy humilde). Entre los más originales del restaurante de Málaga están la sangre de pato o intestinos de cerdo.
Para darles más sabor, los alimentos suelen mojarse en una o varias salsas, que también se debe preparar previamente el comensal. Aunque existen infinitas versiones, las más populares son las de soja y vinagre, cacahuete y sésamo o picante a base de chiles frescos.
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Al tratarse de un plato que elabora cada uno de los comensales a su gusto, el verdadero truco consiste en saber en qué orden deben echarse cada uno de los ingredientes para que tengan una cocción perfecta. Lo ideal es que todos estén cortados muy finos para que se hagan rápido. Durante la inauguración celebrada este miércoles, diferentes cocineros ha realizado una demostración y han ofrecido una serie de pautas básicas.
Para elaborar un 'hot pot' de campeonato también existen una serie de trucos infalibles como congelar la carne previamente para que pueda cortarse en lonchas muy finas o limpiar muy bien los pescados y mariscos para no encontrarse espinas ni cáscaras.
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Los fanáticos de este tipo de elaboraciones aseguran que el sabor de las verduras es excepcional, sobre todo las espinacas, la acelga china y la lechuga, y los hongos, como los champiñones o las setas. Y tú, ¿te animas a probarlo?
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