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Los hosteleros de Málaga están de enhorabuena y así lo han demostrado durante su gran gala anual celebrada este jueves. En un contexto de fuerte crecimiento económico y con la previsión de vivir un gran verano, los empresarios de la provincia han reconocido a los ... profesionales que han destacado durante el último año.
La patronal Mahos ha distinguido a Back como restaurante del año; a Palodú, en la categoría de Innovación; a Álvaro Ávila, de La Alvaroteca, por su trayectoria profesional; y a la periodista María José Vidal en la categoría Divulgación de los Valores de la Hostelería. Además, el actual director de Arbitraje de la Euroliga, el exárbitro malagueño Daniel Hierrezuelo, ha sido nombrado Embajador de la Hostelería de Málaga.
Por segundo año, también se ha entregado el Premio al Mejor Expediente de Formación en Hostelería, distinción que ha recaído en Marina Fajardo, del IES Pedro Espinosa, en la modalidad de Cocina; y Cristóbal Bernal, de la Escuela de Hostelería de La Cónsula, en la de Sala. Esta distinción tiene como objetivo reivindicar la importancia vital de la formación de alta calidad para nutrir a la industria de los mejores profesionales.
En el capítulo de reconocimientos, la asociación de hosteleros también ha querido aplaudir el cariño y la estrecha colaboración que mantienen con la cofradía del Rocío. La distinción la han entregado tres expresidentes de Mahos, Pepe Porras, Rafael Prado y Jesús Sánchez, y ha sido recogido por su hermano mayor, Francisco Javier Martín. Éste, por su parte, ha anunciado la entrega de un donativo de 2.500 euros a la Fundación Olivares.
La gala celebrada en el Club de Golf del Guadalhorce y presentada por el humorista Manolo Sarria ha servido para vender las bondades y el buen momento que vive el sector en la provincia. Así lo ha expresado el presidente de la asociación de hosteleros, Javier Frutos, antes de comenzar el acto. «La gala es una reivindicación de un sector que aporta al empleo, que tira del carro de la economía, que se esfuerza por incrementar la calidad del servicio, que es un reclamo básico para el turismo o que interviene en la planificación y la promoción de la oferta turística».
Frutos ha detallado que la hostelería lleva 17 meses consecutivos batiendo récords anuales de contratación (desde enero de 2023) y ha anticipado para este verano una marca histórica en los meses de julio y agosto, muy por encima del hito de 107.000 empleos logrado el pasado agosto de 2023, ya que mayo de 2024 ha cerrado con 105.000.
El buen momento que vive el sector también lo ha reseñado Emilio Gallego, secretario general de la asociación Hostelería de España, quien ha asegurado que «hace tres o cuatro años ninguno hubiéramos firmado un resultado como el que estamos teniendo». En el caso concreto de Málaga y la Costa del Sol ha reconocido que «Málaga está de moda, todo el mundo habla de ella y estáis dando un magnífico ejemplo de transformación».
En la gala también ha intervenido la secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía, Yolanda de Aguilar, quien ha confesado que «el verano se presenta bien, con un 9,5 por ciento más de vuelos con pasajeros». En referencia a la gastronomía ha detallado que según la última encuesta de satisfacción turística, el 89,5 por ciento de los visitantes lo que más recuerdan y valoran es su experiencia gastronómica.
En clave turística, el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Salado, ha considerado que la clave del éxito de la Costa del Sol «es la hostelería, pero sobre todo ofrecer un producto perfecto porque la industria turística es una industria de la felicidad». En este sentido ha señalado que actualmente están trabajando en mejorar la conectividad, la calidad del destino y en concienciar a los jóvenes sobre lo beneficioso que es el turismo para evitar casos de turismofobia.
Hablando de éxito, el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha apostado por seguir en el mismo camino que hasta ahora pero aportando más calidad y más excelencia al servicio de los ciudadanos y los visitantes. «La hostelería aún puede mejorar; tenemos dos estrellas Michelín y tenemos que lograr que la experiencia gastronómica sea inolvidable», ha dicho.
Entre las personas reconocidas ha habido muchas palabras de agradecimiento. El primero en subir al escenario ha sido Álvaro Ávila, de La Alvaroteca, negocio que lleva once años en la zona de Cruz de Humilladero. El profesional se ha mostrado orgulloso de recibir el premio porque «se ve que los sueños se cumplen con constancia».
La periodista María José Vidal ha sido reconocida por el papel que juega su programa de Canal Málaga en la divulgación de la hostelería. Ella ha agradecido el premio y confesado que «debería ser un poco para vosotros porque os habéis encargado de contarlo cada semana».
Para recoger el premio a la Innovación 'Javi Chancla' subió al escenario Cristina Cánovas, del restaurante Palodú, que recientemente se ha trasladado al Centro desde Teatinos. «Llevamos diez años luchando por poner a Málaga donde se merece», ha dicho.
El último en subir al escenario ha sido David Olivas, del restaurante Back, que este año ha estrenado su primera estrella Michelín y se ha coronado como el mejor restaurante del año. El hostelero ha confesado que «jamás se hubieran imaginado que les reconocieran tanto».
El último en subir al escenario ha sido el nuevo embajador de la hostelería, el exárbitro malagueño Daniel Hierrezuelo. Él ha recordado sus inicios en el sector hostelero en el Dónde, bar en el que comenzó lavando vasos para sacarse un dinero. «Embajadores sois todos vosotros», les ha dicho a los hosteleros.
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