Secciones
Servicios
Destacamos
Como en otros ámbitos, en la producción agroalimentaria el prestigio no garantiza prosperidad. La encuesta de Origen España (2022) sobre productos con sellos de calidad europeos revela que el 80% de los consumidores valora su calidad, pero solo el 30% toma su decisión en función ... de que un alimento tenga denominación de origen (DO), indicación geográfica protegida (IGP) o sea una especialidad geográfica tradicional (EGT).
La mayor parte de los encuestados desconoce qué significan estos sellos, por lo que aclaramos que la DOP garantiza que tanto la materia prima como la transformación de un alimento vienen del territorio, mientras que la IGP exige que una de las etapas de la producción, transformación o preparación se realice en la región indicada, pero la materia prima puede venir de fuera (la harina de un mollete de Antequera con IGP no tiene que ser local, pero la aceituna aloreña con DOP ha de ser cultivada en los municipios indicados en el reglamento), y por último, la EGT protege únicamente la receta tradicional de una zona (las tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta son EGT).
Angela Barusi, italiana afincada en España, trasladó su visión de museóloga y especialista en patrimonio al campo de la alimentación hace 30 años para convertirse en una persona clave en la difusión de los valores del origen en los alimentos tradicionales europeos. Ha llevado a cabo campañas y desempeñado labores de consultoría para la UE y para numerosos consejos reguladores. Ahora, con la propuesta 'Enjoy european Quality Food', organiza jornadas gastronómicas para descubrir sellos de origen históricos, en este caso de Italia. En Málaga se pueden disfrutar en el Restaurante del Candado Golf, de la mano de Javier Hernández. Una forma deliciosa de ayudar a preservar un patrimonio que no solo expresa nuestra historia y cultura, sino que genera economía en el campo, que falta hace.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.