No todos los quesos curados de cabra malagueña son iguales. Hay muchos matices entre unos y otros, que tienen que ver con la materia prima ... o con el proceso y los tiempos de elaboración. Pero, ninguno es tan original como el que elabora El Pastor del Torcal, una empresa de Antequera, que tiene un formato tan colorido como aromático gracias a una original cubierta multifloral.
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Con pétalos de rosa, azahar, caléndula, aciano, tagete y jazmín, se presenta este queso de cabra curado, que está afinado también con manteca de cerdo ibérico. Gracias a ello, es un producto tan bucólico como lleno de matices distintos, que, no hay que olvidar, gira en torno a un queso curado de cabra (puede ser de leche cruda o pasteurizada) de calidad. Con el toque, este queso, bautizado como Flor del Torcal, quiere evocar precisamente al campo, donde tradicionalmente se alimentan los rebaños de cabra malagueña de la compañía.
«Queríamos innovar y después de varias pruebas y de haber visto algunos quesos que se hacen en Francia, decidimos crear este curado tan original», apunta Juan González Campos, director general de la empresa, que avisa que no será el único producto lácteo original que sacarán al mercado a medio o largo plazo.
El queso Flor del Torcal nació también con el fin de ser un regalo idóneo para una ocasión especial, desde la Navidad a San Valentín o el Día de la Madre hasta un cumpleaños.
Esta singular apuesta ya se pudo ver en la pasada edición de la feria H&T, en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, donde muchos visitantes no pudieron resistir la tentación de catarlo, pero tampoco de fotografiarlo. Sin embargo, el queso con flores de El Pastor del Torcal salió al mercado el pasado otoño. Desde entonces, ya ha cosechado varios éxitos, como un premio en un evento quesero en Santiponce (Sevilla) o, más recientemente, ha sido seleccionado entre los ochocientos mejores quesos de la próxima edición del Madrid Gourmet.
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Hoy en su tienda on line este florido queso se vende en un único formato de 2,6 kilos aproximadamente por el precio de 65 euros. A través de una distribuidora, El Pastor del Torcal también tiene disponible sus quesos en varios establecimientos de Málaga, como son algunos puestos del mercado de Atarazanas o, muy cerca de allí, en la tienda de ultramarinos La Mallorquina,
Además de este queso con pétalos de flores, en El Pastor del Torcal también cuentan con otras elaboraciones a partir de leche caprina de pasta dura. En concreto,tienen curados en AOVE y pimentón picante, curados en manteca ibérica, romero y tomillo o curado natural. A estas opciones hay que añadir un queso mezcla, donde se usa tanto leche de cabra como de oveja. Además, también hay opciones de pasta blanda en Cabraline, otra quesería perteneciente al mismo grupo empresarial. Allí se pueden encontrar quesos azules o grises de montaña, entre otros.
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Como quesería, El Pastor del Torcal, que se denomina así por elaborarse con leche de cabras que pastan en este paraje natural de Antequera, nació en el año 2021, a partir de la experiencia como grupo lácteo caprino (SerryCamp). A partir de ahí, en el polígono industrial de Antequera, esta marca ha hecho una apuesta importante por la elaboración de quesos artesanales a partir de su propio rebaño en unas modernas instalaciones situadas en el polígono industrial de Antequera. Esta empresa está adherida también a la marca promocional Sabor a Málaga.
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