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Es difícil resistirse a una buena hamburguesa, y algunos quizá también añadan un trozo de pizza. Lo cierto es que estos dos platos, uno de origen estadounidense, aunque algunos dicen que nació en Hamburgo (Alemania) -el puerto más grande de Europa en aquel momento-, y ... otro italiano, conquistan paladares en todo el mundo. «Cada vez más la gente valora una buena burguer, al igual que cada vez se abren más hamburgueserías. El consumidor se vuelve muy crítico, y al final, las que funcionan y se consolidan son aquellas que cuidan cada detalle», comenta Domi González, propietario de Dak Burger, en La Cala de Mijas, y Bsmash, en Málaga capital.
¿De dónde surgió la idea? «Vengo de otro tipo de cocina, pero llegó un momento en el que el mundo de la burguer y la comida estadounidense me atrajo mucho. Siempre había querido montar algo relacionado con las hamburguesas, soy un fan de las burguers. Al principio, quería montar una heladería, pero al final terminé montando una hamburguesería», comenta el cocinero.
Hoy en día, venden más de 20.000 hamburguesas al mes entre sus dos locales en la provincia. Una de las más populares es la 'pizza burger'. «Me encanta viajar a Estados Unidos. Estuve en Nueva York y en todas las calles encuentras pizza de peperoni -un tipo de salami de color rojo intenso por el pimentón y ligeramente ahumado-. Es mi pizza favorita con diferencia. Un día hice una prueba con una burguer inspirada en esa pizza, la probamos, nos gustó, y la pusimos como la burguer del mes. Tuvo tanta aceptación que se quedó en la carta, ya lleva un año», dice González.
Entre sus ingredientes, una mayonesa de queso parmesano y tomate seco, una hamburguesa de 200 gramos de vaca gallega madurada, queso mozzarella, un salteado de peperoni, una oblea crujiente de parmesano y un toque de orégano. «Todos los ingredientes de una pizza en una burguer», agrega.
Las hamburguesas tipo smash están en auge. ¿Qué las diferencia de las tradicionales? «La smash es una burguer muy aplastada. En una burguer clásica buscas más maduración -haciendo referencia a la carne-, más sabor y apta para el comensal que le guste poca hecha. En cambio, la smash es aplastada, crujiente y una costra dorada», explica.
Otros aspecto clave es el tipo de carne. En Dak Burger utilizan dos razas: Frisona y Rubia gallega madurada hasta 150 días. Para Domi González, elegir una hamburguesería depende de varios factores: «Siempre me fijo en el pan y la carne. El pan debe estar tostado, el queso fundido y los acompañamientos, como las salsas, no deben enmascarar el sabor de la carne, que no estará cocida. La burguer se tiene que hacer con cariño, igual que un plato de alta cocina».
Además de las hamburguesas, Dak ofrece opciones para comenzar como alitas clásicas o con salsa barbacoa, cocinadas a baja temperatura, o unos nachos con pulled pork, guacamole y pico de gallo. Como es tradición, las hamburguesas se sirven con patatas fritas a las que se suman las patatas de rejilla o los boniatos fritos.
Dak Burger
Dirección: Av. de Mare Nostrum, Local 8, La Cala de Mijas
Teléfono: 951 068 777
Precio: 13,60€
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