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Bombón de chocolate y aguacate, un dulce pecado elaborado en Benajarafe
Gastropista

Bombón de chocolate y aguacate, un dulce pecado elaborado en Benajarafe

Maychoco, el único obrador 'bean to bar' de Andalucía, combina ingredientes locales y técnicas tradicionales para crear chocolates premiados

Jueves, 6 de junio 2024, 00:21

Un pequeño tostador de cacao ubicado en Benajarafe ha revolucionado las competiciones internacionales trayendo a la provincia de Málaga medallas de oro en los prestigiosos International Chocolate Awards. Es Maychoco, fundado en 2019 y el único obrador artesanal 'bean to bar' de Andalucía. Pero, ¿qué es 'bean to bar'? «En pocas palabras, es trabajar desde el origen, la semilla de cacao, hasta la tableta. Es controlar todo el proceso que se hace con el chocolate, desde la recepción de la materia prima hasta su transformación en tabletas o bombones», comenta a SUR la maestra chocolatera Mayte Sánchez mientras termina unos encargos.

Su última creación es el bombón de chocolate y aguacate. Mayte Sánchez cuenta como surgió: «en Maychoco estamos en contacto directo con la naturaleza y la temporada de cada producto. Muy cerca de nuestro obrador, tenemos la finca ecológica benajarafense El Baldomero. Nos llegaron unos aguacates maravillosos, cremosos y sabrosos y, de ahí, surgió la idea de hacer este bombón».

Chocolates Artesanos Maychoco

  • C/ Campo de la Iglesia, 2, Benajarafe (Vélez Málaga)

  • Teléfono 600 45 25 53

  • Precio: 2€ (unidad)

El relleno es una mermelada de aguacate elaborada con la pulpa del fruto y «una mínima expresión de azúcar, sin conservantes ni colorantes», añade.«Hemos recibido varias llamadas y encargos para probarlos», advierte. Para este bombón, que lleva escasas semanas a la venta, se emplea cobertura de chocolate con leche con un 35 por ciento de cacao, procedente de Piura (Perú).

«Para la elaboración de este tipo de chocolate debemos entender el origen y los aromas de los granos de cacao y encontrar el maridaje perfecto con los productos de nuestra tierra», comenta. De este pequeño obrador de 50 metros cuadrados han nacido exquisitos chocolate con productos locales como aceite de oliva virgen extra, naranja, nísperos, mango, higo, queso de cabra malagueña y fresa, entre otros.

Hoy en día, este obrador de Benajarafe ha recibido visitas de Rumanía, Japón, Francia e Italia, por citar algunos países. «Hay un mapa de obradores de 'bean to bar' en Europa y todos los amantes del chocolate que pasan por nuestra provincia nos visitan», destaca Sánchez.

«Hemos venido a revolucionar el mundo del cacao en Málaga y en Andalucía. Llegaremos hasta donde el público nos permita y las casas donde nos dejen entrar», concluye.

Si quieren probarlo, pueden visitar el obrador o acudir a los diversos mercadillos de productos gourmets en los que participa para disfrutar de sus innovaciones chocolateras.

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