Presentación del plato de albóndigas con salsa de almendras. J. S, T.
Gastropista

Las albóndigas más famosas de Málaga

El popular restaurante Hermanos Rodríguez, en La Paz, las elabora a la forma tradicional desde hace más de cuatro décadas

Juan Soto

Málaga

Viernes, 8 de septiembre 2023

Una de las recetas más sencillas y comunes de la cocina tradicional se vuelve un plato de culto en el bar Hermanos Rodríguez, en La Paz. Elaborada sin cambios desde hace más de cuatro décadas, las albóndigas en salsa de almendras cautivan a propios y ... extraños. Tanto que hasta el mismísimo Dani Rovira invitó a toda España a probarlas durante una gala de los premios Goya.

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El plato comenzó a prepararlo la abuela Paca, la fundadora del negocio, en febrero de 1972, cuando se trasladó junto a su familia desde su Cártama natal hasta el entonces incipiente barrio de La Paz para abrir un bar de comidas. Y aunque el negocio ha evolucionado (ya no sirven menús y elaboran una cocina a la carta), el plato se mantiene como el primer día y es complicado encontrar un grupo que no las tenga sobre la mesa.

En la actualidad lo elabora Ana Ramos Rodríguez, nieta de la fundadora, quien junto a su hermano Manolo en la barra forman uno de los dúos más queridos del barrio. La ración cuesta nueve euros y consta de seis albóndigas con una generosa ración de patatas para disfrutar mojando en la salsa. El plato lo preparan en dos versiones distintas: en salsa de almendras o con tomate y en realidad es complicado saber por cuál decantarse. «El único secreto es que las hacemos como las hacen las madres, con productos de primera calidad y mucho cariño», reconocen los propietarios, a los que les gusta salir a menudo a conversar con los clientes.

Fieles a la receta heredada, las albóndigas las elaboran con carne de cerdo comprada en carnicerías del barrio y productos de cercanía y primera calidad. Entre los pocos secretos confesables cuentan que llevan un 'majao' de ajo y perejil. Para la salsa de almendras utilizan una base de caldo, azafrán, pan frito y almendras. «Muchos clientes nos piden la receta, pero por mucho que utilicen los mismos ingredientes nunca salen igual», apunta Manuel. Si aún no las conocen, están tardando en dejarse caer por el barrio de La Paz.

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