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Nunca he sido muy partidario de utilizar este modismo, 'gastrobar' para calificar a un bar-restaurante donde se ofrece y elabora una cocina de corte ... menos tradicional. Siempre me ha gustado más el término de 'bar' pura y llanamente. La oferta que en estos establecimientos se haga a la clientela dependerá de sus propietarios y de como entienden la cocina. Al fin y al cabo, gastronomía es todo, desde lo que hace un humilde bar de un pueblo semivacío a lo que se elabora en un restaurante de 5 tenedores.
Bassoa es un pequeño local situado en la zona de La Malagueta que desde hace poco más de un año regentan María González y Juanjo Gómez, siendo ayudados en la sala por su hijo. Esta simpática pareja se conoció en este mismo barrio y un buen día decidieron seguir trabajando en la hostelería, pero por cuenta propia. Sin pensárselo mucho abrieron este bar-restaurante, centrando su oferta en la clientela que vive en la zona. Como María lo define: «Bassoa es un restaurante de barrio con encanto y a precios populares».
Dirección: Fernando Camino, 15. Málaga
Teléfono: 744 653 229.
Cierre: Domingos noche, lunes y martes.
Web: gastrobarbassoa.com
Precio: Ensaladilla: 10 €. Tortilla Betanzos: 6 €. Pierna de cordero: 28 €.
Valoración: Cocina: 7. Sala: 6,5. Carta de vinos: 6,5. Calificación: 7 / 10
Aquí nos vamos a encontrar con una carta donde se entremezclan platos de nuestra cocina más tradicional, como pueden ser los arroces y guisos de cuchara en temporada, con otras elaboraciones más reactualizadas entre las que destacan el tartar de sachichón de Málaga, alcachofas con jamón y foie o tostas de sardina ahumada con brotes verdes y con otros platos que ahora están tan de moda y que guardan reminiscencias de la cocina asiática, como el pan bao de gambas cristal o el tataki de atún. Dejando a un lado estas elaboraciones que saturan las cartas de muchos establecimientos malagueños, a esta casa hay que venir, sin duda, a meternos entre pecho y espalda una melosa tortilla de patatas al estilo de Betanzos, unos huevos fritos con virutas de jamón y gambas o un tradicional cachopo asturiano.
La oferta de vinos se ajusta a lo que se espera de un establecimiento de estas características, aunque es demasiado tradicional, pero a su favor juega que aquí sí que podemos disfrutar de algunos vinos de Málaga en toda su amplitud, lo mismo que de una interesante carta de cervezas, en especial de Victoria. El conjunto influye, y mucho, dado el buen hacer de María en la cocina y la bondad de los precios en la calificación de Bassoa.
Ensaladilla con atún rojo
Una clásica ensaladilla rusa donde la patata está muy bien troceada y no machacada. Buena temperatura para que el atún rojo, previamente marinado, fusione su sabor con el del tubérculo. La mayonesa es muy suave.
Tortilla de Betanzos
Más que una tortilla de Betanzos hay que decir al estilo de, pues no es fácil encontrar en Málaga la patata gallega de la variedad kennebee. Muy bien hecha, tamaño justo, jugosa, más bien melosa y en su justo punto de sal. ¡Perfecta!
Tartar de salchichón
La base sobre la que se sirve este tartar es un pan cristal muy fino. Tiene quizá un exceso de melosidad el salchichón al estar demasiado picado y fresco y además adolece de un equilibrio de sabores para que el ácido no sobresalga sobre otros.
Torrija con crema de pìstachos
La torrija es uno de los postres que más empiezan a proliferar en las cartas de los restaurantes malagueños. La de María destaca por su sabor y porque, además, la crema de pìstachos sobre el pan lo realza más.
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