Almendra, huevo, azúcar, ralladura de limón y canela. Ésos son los únicos ingredientes que lleva la genuina galleta o tortita de almendras que se hace ... tradicionalmente en Ardales. Sin conservantes ni colorantes artificiales, como se hacen hecho los dulces desde hace los orígenes de la repostería.
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No se sabe desde cuándo, pero sí que es el dulce más emblemático de este pueblo situado junto al río Turón. Hasta hace poco se hacía en tres obradores situados en el propio casco urbano, pero recientemente ha echado el cierre uno de ellos, que pasaba por ser uno de los negocios históricos del pueblo, Productos Ruiz, más conocido con el apodo de la familia, 'El Casillero'. Desde los años cincuenta hasta hace tan sólo unos días, han sido las galletas de Ardales más conocidas del municipio. Como lo hacen hoy los otros dos obradores, allí se elaboraban únicamente con los ingredientes elaborados, sin necesidad de añadidos químicos.
Por tanto, en la actualidad sólo se hacen y se venden en dos confiterías de esta localidad. Por un lado, está Productos Marcos, otra empresa familiar, que lleva desde 1960 haciendo las célebres tortitas de Ardales. Allí se venden al precio de unos 13 euros por kilogramo. Se venden sueltas, al peso, pero también en cajas de 500 gramos y de un kilo, idóneas para regalar. No hay que dejarse llevar por la fachada del establecimiento, donde hay desde revistas a otros artículos de papelería. En el interior, se ven tanto las tortitas como otros dulces muy conocidos por los ardaleños, como las magdalenas o las galletas fritas.
Esta tienda, donde reza un cartel que recuerda que fue el antiguo obrador, es el principal punto de venta de las tortitas de almendra de Ardales, aunque el visitante también las podrá encontrar en otros establecimientos del pueblo. El establecimiento se encuentra en la entrada principal del pueblo, justo al final de la avenida de Málaga.
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No muy lejos de allí se encuentra la otra opción para comprar las genuinas tortitas de almendra. Se trata de Horno Villaverde (nombre de la patrona del pueblo), un obrador situado al final de la avenida de Blanes. Aunque su especialidad está sobre todo en el pan artesano, también puede presumir de hacer unas tortitas de almendras de gran calidad, al precio aproximado de 14 euros el kilo. Se pueden comprar igualmente en cajitas de medio kilo para regalar.
No son ni mucho menos los únicos dulces que se hacen en esta panadería, que abre de madrugada para cerrar a las 14 horas. En su obrador también se hacen las magdalenas caseras y las empanadillas rellenas de cabello de ángel, entre otros tentadores productos de repostería. Este establecimiento es más joven que Productos Marcos, ya que se fundó en 1976, y es más conocido por los ardaleños como 'la Cooperativa'. De hecho, nació precisamente como una agrupación de consumo.
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Estos dulces típicos de Ardales son relativamente fáciles de hacer, ya que sólo hay que mezclar todos los ingredientes (la almendra hay que molerla previamente), amasarlos y conseguir una pasta homogénea, que habrá que dejar reposar en el frigorífico una o dos horas. Después, se hacen pequeñas piezas que se y hornean entre 180 y 200 grados, entre 10 y 14 minutos. De esta forma, se consigue un dulce que es ligeramente crujiente por fuera, pero blando por dentro. Hoy la receta está muy extendida por Internet, gracias sobre todo a muchas blogueras especializadas en cocina y adheridas a Sabor a Málaga, como Reme Reina o Toñi Sánchez.
Aunque hoy se encuentre más referencias al dulce como tortitas (de almendra), durante mucho tiempo se ha utilizado el vocablo galleta. De hecho, así era como se denominaba en el ya desaparecido negocio familiar de Productos Ruiz, que estaba situado a un paso de la plaza principal.
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Una de las características de este dulce tradicional, al igual que otros que se hacen en Málaga, como el pan de cortijo o el queso de almendras, es que no lleva harina en su elaboración. Eso sí, de momento ninguna de las dos empresas que lo elaboran en la actualidad llevan el distintivo de 'sin gluten' por la posible contaminación cruzada con harinas de trigo. Por tanto, a día de hoy no sería apto para celíacos.
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