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Emi Schobert (Blossom) y Marcos Granda (Skina). Goma / Josele
Estas son las opciones de Málaga para las estrellas Michelin de este año

Estas son las opciones de Málaga para las estrellas Michelin de este año

La provincia tiene papeletas para sumar brillos en la gala que se celebrará el martes 26 en Murcia

Jueves, 21 de noviembre 2024, 15:10

26 de noviembre. 19.00 horas. Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia. Gala de la Guía Michelin España 2025. En ella vuelven a estar puestas todas las miradas del panorama gastronómico. Y, un año más, suena Málaga en las quinielas. Como en la edición anterior, el rumor de una tercera estrella para el marbellí Skina coge fuerza. Especialmente tras la mudanza desde los 80 metros cuadrados de la pequeña esquina en el casco antiguo de Marbella a los 800 por cada una de las dos plantas del antiguo cortijo junto al pirulí que ocupa ahora.

Convertido ya en ese «gran restaurante» soñado de Marcos Granda, su alma mater, tiene muchas papeletas para hacerse con la tercera estrella en este 2024 que además celebra su veinte aniversario. Aún más teniendo en cuenta que ya el pasado año se daba prácticamente por hecho hasta el momento de anunciarse los nuevos triestrellados. Finalmente, fueron el cordobés Noor y el barcelonés Disfrutar los que entraron en el selecto club.

Eso dice mucho de la fiabilidad del típico runrún previo a la gala, sobre todo desde que la organización tomara la tajante decisión de no adelantar a la prensa ninguna información con antelación a la ceremonia. Así que, presuntamente, nadie sabe nada, pero las noticias vuelan y hay hechos objetivos: si invitan a un restaurante a la gala hace sospechar que algo caerá.

David Olivas, el pasado año, tras recibir la estrella Michelin para Back. M. M.

En los últimos años lo hemos visto en Málaga. Le ocurrió en 2022 a Dani Carnero, que se trajo la estrella para Kaleja; y en 2023, a David Olivas y Fabián Villar, que obtuvieron una también para el marbellí Back. Pues bien, este año hay otro invitado de Málaga, en este caso de la capital: Blossom, restaurante situado en la calle Strachan que precisamente está recomendado por la Guía Michelin y en el que sin hacer apenas ruido el argentino Emi Schobert ha conseguido construir una sorprendente y creativa cocina fusión.

El mundillo gastronómico local da por hecho el brillo por esa sencilla razón de tener invitación, pero con la Guía Michelin nunca se sabe, suele jugar con la incertidumbre hasta el último minuto ya que la estrella no es el único galardón que se otorga en la gala. En su palmarés también figuran otras opciones como el premio al mejor chef joven, el de chef mentor, el de servicio de sala, el de sommelier o la estrella verde.

No son reconocimientos que encajen mucho en el perfil de Blossom, de ahí que los mentideros apunten a la estrella. Habrá que esperar al martes para despejar la incógnita. En cualquier caso, el hecho de asistir le da puntos. Los que esos mismos mentideros han quitado a Palodú tras confirmarse que no han recibido invitación. El restaurante que capitanean Cristina Cánovas y Diego Aguilar junto a Atarazanas ha ido subiendo como la espuma hasta el punto de que muchos ya apuntaban a ellos como los siguientes para entrar en el firmamento gastronómico malagueño.

Cristina Cánovas y Diego Aguilar, en la nueva ubicación de Palodú en el Centro. SUR

Todo parece indicar que sus opciones seguirán creciendo y volverán a estar en las próximas quinielas. De momento, Blossom es el nombre que tiene más probabilidades de volver de Murcia con una sonrisa. De ser así sería ya la tercera estrella de la capital malagueña junto a Kaleja y José Carlos García Restaurante, veterano que se mantuvo casi veinte años como el único con brillo en la capital, hasta que Dani Carnero se sumaba también hace dos años.

Ambos aspiran a revalidarlo en esta nueva edición de la guía de las tapas rojas, en la que la provincia malagueña cuenta hasta ahora con diez de las treinta estrellas que hay en Andalucía: además de las de los mencionados Kaleja y José Carlos García Restaurante, también con una se incluyen en Marbella Messina, Back y Nintai; y Sollo, en Fuengirola. Con dos, el rondeño Bardal y el marbellí Skina, que puede que regrese de Murcia con una más. O no. ¿La solución? 26 de noviembre. 19.00 horas. Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia. Gala de la Guía Michelin España 2025. Se podrá seguir en directo en el canal de YouTube de Michelin.

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