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La Canasta se ha convertido en todo un referente hostelero para los malagueños. Nacida en noviembre de 1983, la empresa sopla este año las velas de su 40 aniversario más joven y con mayor vitalidad que nunca. Tanto que su fundador, el empresario malagueño Antonio ... Cárdenas, ha recibido este lunes un reconocimiento a la trayectoria por parte de la Federación de Hostelería de Andalucía.
Perteneciente a una saga de panaderos (su padre era el propietario de la panadería Cárdenas de El Perchel), Antonio ha pasado su vida entre harinas y levaduras. Ahora, con más de 70 años a sus espaldas, ha recibido un galardón que reconoce su trabajo de toda la vida. El hostelero ha recibido el reconocimiento al inicio de una gala celebrada en Jaén y que ha servido para poner en valor el buen momento que vive el sector.
Cárdenas ha recogido el premio junto a su mujer, Loli Vargas, y ha asegurado que dicho reconocimiento supone «una ilusión muy grande» porque ambos han estado trabajando desde pequeños. Durante un momento tan especial, el empresario también se ha querido acordar de su familia, de sus trabajadores y de los malagueños, «que son los que día a día nos dedican su tiempo, su dinero y su elección».
Junto a él, han recibido premios el almeriense Antonio Gázquez, del restaurante Las Eras; Fernando Hermoso, de Casa Bigotes en Cádiz; Manuel Gómez, de El Portichuelo de Huelva; Pepe y Miguel Pedraza, de la Ruta del Veleta de Granada); Almudena Villegas, de Córdoba; la Familia Mayo, del grupo Grupo Manolo Mayo de Sevilla y Herminia Fernández, de Casa Casa Herminia en Jaén.
Durante la gala, el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, también presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), ha destacado la pujanza de un sector «imparable», que no sólo crea empleo, sino empleo de calidad; se moderniza, innova, apuesta por la formación de los profesionales y está atento siempre a lo que demanda el cliente para conformar una industria que se adapta y que participa en la sociedad».
Frutos ha reivindicado el papel de la integración empresarial en torno a asociaciones sectoriales y a federaciones, que ha calificado de «básica» no sólo para la legítima defensa de los intereses empresariales, «sino para la defensa de los intereses generales de la sociedad, ya que estamos hablando de generación de riqueza, empleo y puestos de trabajo».
En este sentido, ha avanzado que en términos de facturación, la hostelería andaluza ya se ha recuperado del «duro golpe» que supuso la pandemia, y es un concepto que ya se encuentra en niveles óptimos. En lo que re refiere al empleo, ha dicho que los empresarios están «muy satisfechos» porque en Andalucía van 15 meses con récords consecutivos de creación de puestos de trabajo; y es en la rentabilidad empresarial donde aún es necesario mejorar «porque es la única variable que aún no se ha logrado recuperar».
Por último, Frutos ha expresado el agradecimiento de todo el sector andaluz a los empresarios premiados, a los que ha querido reconocer «el esfuerzo que han hecho en la creación, modernización y evolución del sector, porque son pioneros». Y también ha destacado la importancia de galardonar a otras áreas «indisolublemente unidas a la hostelería como la responsabilidad social corporativa, la formación o la comunicación».
Además de los ocho premios provinciales, la Federación ha convocado cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año ha recaído en Ovejas Negras Company, de Sevilla, un galardón recogido por Juan Manuel García, fundador del grupo.
Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería ha sido para Rosa Guerrero, estudiante de Córdoba, con un expediente de 10 sobre 10; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa ha sido para la Cátedra de Gastronomía del Mediterráneo, de Córdoba, recogido por Rafael Moreno; y el Premio a la Mejor Comunicadora ha recaído en Mar Villalobos, periodista de TVE, por su participación en el programa 'Aquí la tierra'.
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