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Gazpachuelo de Eme de Mariano.
Estos son los finalistas del campeonato de gazpachuelos Sabor a Málaga

Estos son los finalistas del campeonato de gazpachuelos Sabor a Málaga

Cuatro restaurantes de la provincia compiten en el concurso que se celebrará la próxima semana en el Salón Gourmets de Madrid

Jueves, 3 de abril 2025, 13:44

Si nos preguntan por platos malagueños, uno de los primeros que seguro que vienen a la mente es el gazpachuelo. No es de extrañar que en un concurso que busca el mejor de España, la gran mayoría de los aspirantes sean de Málaga. Es lo que ocurre con el Campeonato de Gazpachuelos Gourmet by Sabor a Málaga, que se celebrará el próximo día 8 en el marco del Salón Gourmets de Madrid, cita anual con las bebidas y alimentos de alta gama.

Allí se buscará «la receta más creativa de este plato icónico de la cocina malagueña». Lo harán entre seis finalistas, de los cuales cuatro proceden de nuestra provincia: Almijara Casual Bar, Beluga y Eme de Mariano en la capital, y Alma Playa, de Rincón de la Victoria. Los otros dos son Can Ros Restaurante de Castellón y Marmitón Bistró de Madrid.

Todos tendrán 30 minutos para elaborar seis platos iguales, cuya elección de ingredientes será libre, pero, como es de suponer, todas las elaboraciones tendrán que contar con el caldo y la mayonesa como base principal. Una vez finalizado, cada participante presentará su plato explicando el proceso de elaboración, la inspiración detrás de la receta y las técnicas utilizadas.

Jurado y premios

Un jurado formado por la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua; el cocinero Martín Berasategui; María José San Román Pérez, CEO del Restaurante Monastrell (Alicante); el periodista Fernando Sánchez Gómez; y la cocinera y asesora gastronómica María Jiménez Latorre se encargará de puntuar, además de la explicación del plato, aspectos como la textura de la mayonesa, la creatividad, los ingredientes utilizados, el aroma y el sabor. Habrá un premio de 2.000 euros para el ganador, 1.000 euros para el segundo premio y 500 euros para el tercero.

Este es el plato fuerte de Sabor a Málaga para celebrar sus diez años en el Salón Gourmets de Madrid. En esta edición, que tiene lugar del 7 al 10 de abril, la marca promocional de la Diputación contará con el mayor espacio expositor de toda la década: 265 metros cuadrados que albergarán más de una treintena de productores locales, más de 500 referencias y un amplio programa de actividades, entre talleres, degustaciones, catas, presentaciones de productos y cocina en directo.

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