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Fiestas gastronómicas para saborear la primavera en Málaga

Fiestas gastronómicas para saborear la primavera en Málaga

En algunos casos, se rinde tributo a productos como el aceite de oliva verdial, la miel de caña o la morcilla canillera. En otros, se homenajea a algún plato tradicional, como el pipeo de Casarabonela o la sopa mondeña

Viernes, 14 de abril 2023

Pasada ya la Semana Santa, la provincia de Málaga comienza un período en el que abundan las fiestas gastronómicas de forma muy especial. Así, en los próximos días habrá fines de semana en los que coincidan hasta media docena de estos eventos temáticos. En algunos casos, se rinde tributo a productos como el aceite de oliva verdial, la miel de caña o la morcilla canillera. En otros, se homenajea a algún plato tradicional, como el pipeo de Casarabonela o la sopa mondeña.

Hay eventos que cuentan sus ediciones por decenas, pero también han aparecido en los últimos años otros menos conocidos, que ofrecen degustaciones y puestas en valor de productos muy interesantes, como la Jornada de la Papa Temprana en el diseminado rural veleño de El Trapiche o el Día del Pan Cateto en la aldea sayalonguina de Corumbela.

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    15 de abril

    Jornada de la Papa Temprana de El Trapiche, en Vélez-Málaga

Jornada de la Papa Temprana. Ayuntamiento de Vélez-Málaga

No es una de las fiestas gastronómicas más famosas de esta lista, pero este año ya sumará su séptima edición, con el paréntesis lógico de la pandemia. Aquí lo que se reivindica es el tubérculo que da nombre al evento, que será protagonista en los puestos de venta directa que se habilitarán y también en la degustación gratuita del plato trapicheño, elaborado con patatas a lo pobre, chorizo y huevo frito.

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    15 y 16 de abril

    Día del Aceite Verdial, en Periana

Desayuno molinero en el Día del Aceite Verdial. Diputación de Málaga

El tercer domingo de abril será el día grande de esta fiesta temática que gira en torno al aceite de oliva de la variedad verdial de Vélez. En esa jornada, habrá puestos artesanales y la opción de comprar aceite verdial directamente en las almazaras de Mondrón (San José Artesano) y de Periana (San Isidro). En el capítulo de degustaciones, los más madrugadores podrán saborear a las 10 de la mañana un desayuno molinero, con café, pan, habas, bacalao y, por supuesto, aceite de oliva virgen extra de la variedad verdial. Este oro líquido de la Alta Axarquía también será un ingrediente fundamental de la degustación de zoque (un gazpacho al estilo de Periana), que tendrá lugar a las 13 horas. Después, se podrá almorzar un arroz popular. En la jornada previa, hay previstas varias actividades divulgativas, como un taller de iniciación a la cata de AOVE o conferencias.

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    22 de abril

    Día del Pipeo en Casarabonela

Ingredientes del Pipeo. Ayuntamiento de Casarabonela

No sólo sobre productos giran las fiestas gastronómicas de esta primavera en la provincia de Málaga. También tienen un espacio reservado las costumbres y los platos más tradicionales. Entre ellos, se encuentra el pipeo, una curiosa elaboración, que se sigue haciendo todavía hoy en el pueblo de Casarabonela. Está elaborado con ingredientes de la huerta como habas, guisantes o lechuga. En la cita del próximo sábado 22 de abril esta joven fiesta (sólo lleva cuatro ediciones), los asistentes no sólo podrán saborearlo sino que podrán aprender a hacerlo, ya que el chef Ignacio Carmona hará allí una demostración culinaria. También se podrán degustar a la hora de merendar dulces típicos del pueblo. La cita se complementa con un mercado de productos tradicionales, visitas guiadas por el pueblo y talleres infantiles relacionados con la gastronomía.

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    22 y 23 de abril

    Jornadas Gastronómicas de Primavera en Casabermeja

Pueblo de Casabermeja.

En el cuarto fin de semana de abril Casabermeja celebrará este año sus jornadas culinarias en torno a la cocina de temporada de esta estación. Es época de productos de la huerta, como habas, alcachofas y guisantes, pero también de plantas silvestres, como espárragos, tagarninas o hinojos. En torno a ellos, girarán los menús que habitualmente se establecen en los restaurantes del pueblo para rendir homenaje a esta tradición gastronómica. En paralelo, habrá distintas actividades, como visitas guiadas a los monumentos de interés, talleres gastronómicos o un mercado de productores.

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    23 de abril

    Feria del Pavo en Cañete la Real

Elaboración con carne de pavo. Diputación de Málaga

El penúltimo domingo de abril Cañete la Real celebra una fiesta en torno a la carne de pavo, que tan importante es hoy para la economía local, ya que en los últimos años se han instalado allí varias explotaciones avícolas. En su séptima edición, volverán las degustaciones gratuitas de distintos platos elaborados con pavo. A ello habrá que unir otros alicientes, como un mercado artesanal, actividades infantiles, visitas guiadas a los monumentos o música en directo hasta el final de la tarde, con un gran ambiente en el centro de este acogedor pueblo del Valle del Guadalteba.

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    23 de abril

    Fiesta del Campo en Benamargosa

Limones y aguacates de Benamargosa. Diputación de Málaga

También el penúltimo domingo de abril se celebrará la cita con la gastronomía del pueblo de Benamargosa, en la Ruta del Aguacate. Como bien deja entender su nombre, los protagonistas son aquí especialmente los productos del campo. En este caso, tienen especial importancia los subtropicales, como es el caso del aguacate. Éstos y otros productos se podrán comprar en un mercado de productos locales que se habilitará en la avenida principal del pueblo. Además, no faltarán degustaciones tan curiosas como la del zoque, que está elaborada a partir del limón de temporada en estos días primaverales y especias como el pimentón. Los asistentes también serán invitados a probar una gran paella popular junto a la explanada del puente. Todo ello con un gran ambiente primaveral y música en directo. No faltarán los verdiales.

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    22 y 23 de abril

    Degusta Casares y la Ruta de la Tapa del Chivo

Feria gastronómica Degusta Casares. Ayuntamiento de Casares

El pueblo natal de Blas Infante tiene consolidada desde hace tiempo su propia cita gastronómica. Con el nombre de Degusta Casares, se ha preparado un fin de semana con mucho sabor en la que se difunden las bonanzas gastronómicas de este pueblo situado en la comarca de la Costa del Sol Occidental, pero que, indudablemente, tiene alma de Serranía de Ronda. Gracias a ello, allí se pueden encontrar platos tan singulares como el gazpacho casareño (similar a las sopas perotas) o el queso de cabra payoya de la quesería familiar Crestellina. Entre otros alicientes de esta edición, destaca una tapa del chivo por los bares y restaurantes del pueblo, un mercado cultural, música en directo, una ludoteca, talleres y concursos.

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    23 de abril

    Mercado de la Primavera de Colmenar

Vista panorámica de Colmenar.

Aunque según se anuncia desde el Ayuntamiento de Colmenar es un evento cultural y educativo, que también servirá para celebrar el Día del Libro, no faltará el elemento gastronómico en este Mercado de la Primavera. No en vano, hay que tener en cuenta que Colmenar es conocido por ser una auténtica despensa de la Alta Axarquía, ya que cuenta con reconocidas empresas del sector de los embutidos, del queso de cabra malagueña, del aceite de oliva o de la miel. Precisamente, se propone una visita al museo temático que hay en el pueblo sobre la miel, en la que los visitantes podrán hacer una vela con cera de abeja y llevársela a casa.

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    29 de abril

    Muestra Gastronómica y Día de la Naranja de Istán

Muestra Gastronómica de Istán.

El puente del primero de mayo comienza con mucho sabor en el pueblo de Istán, en el sur de la comarca de la Sierra de la Nieves, a un paso de la ciudad de Marbella. Así, el sábado 29 de abril está previsto que se elaboren platos tradicionales de este pueblo malagueño, que se repartirá al mediodía entre los asistentes. También es costumbre que se rinda un pequeño tributo a la naranja de temporada, con el reparto de zumos recién exprimidos. Otro tercer aliciente es la ruta de la tapa que se puede hacer entre los bares y restaurantes en esa jornada sabatina para degustar elaboraciones de lo más variado.

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    30 de abril

    Fiesta de la Sopa Mondeña

Elaboración de la sopa mondeña. Diputación de Málaga

Otro de los platos que se homenajea cada primavera en la provincia de Málaga es la sopa tradicional del pueblo de Monda, también en la comarca de la Sierra de las Nieves. Allí se podrá degustar el último domingo del mes de abril, ya que cada año se elabora una gran sopa popular para los asistentes. A ella hay que unir las que elaboran los vecinos en grupos de amigos y familias en los alrededores. Esta sopa se asemeja a la perota o de los siete ramales, aunque tiene entre sus elementos diferenciadores el llamado tomate de culo o de cuelgue, que es el que le otorga un matiz muy especial a la elaboración final. Merece la pena acercarse a Monda para comprobarlo.

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    30 de abril

    Día de la Morcilla en Canillas de Aceituno

Morcilla canillera.

El último domingo de abril es la fecha señalada para la celebración religiosa de la Virgen de la Cabeza en el pueblo de Canillas de Aceituno. Tras la procesión matutina del pueblo, comienza otra fiesta, en este caso, gastronómica, la de la morcilla canillera. Ésta, a diferencia de otros embutidos elaborados con sangre de cerdo, tiene como toque especial la cebolla, que le otorga un sabor único, más similar a los que se elaboran en los municipios más orientales de Andalucía. Ésta se repartirá el domingo 30 de abril tras hacerse a la plancha, junto a cerveza y vino del terreno. Además de probar la morcilla, es recomendable disfrutar de un derivado de su elaboración, el 'malcocinao'. El pueblo es también famoso por la elaboración del chivo lechal malagueño, con restaurantes de reconocido prestigio como La Sociedad o el Bodegón de Juan María. Este último ha sido reconocido recientemente con un Solete de la Guía Repsol.

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    29 de abril

    Día de la Miel de Caña

Visita al interior de la fábrica de miel de caña. Eugenio Cabezas

El último sábado de abril Frigiliana celebra la fiesta gastronómica que rinde homenaje a su producto más peculiar, la melaza que se extrae de la caña de azúcar en la fábrica del Ingenio, única con ese fin en Europa. Precisamente, en esta jornada, se puede visitar su interior para conocer los secretos de su elaboración. Además, se podrá degustar la propia miel de caña, así como conocer algunas recetas en la que se puede emplear. Además del buen ambiente de esta fiesta, hay que tener en cuenta que esta cita está muy unida en los últimos años a la que tendrá lugar al día siguiente, el domingo 30 de abril, en el que Frigiliana acogerá la tradicional fiesta de las Cruces de Mayo.

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    30 de abril

    Feria del Espárrago y de la Agricultura Ecológica en Sierra de Yeguas

Mercado de productores en Sierra de Yeguas. Diputación de Málaga

Otra de las fiestas clásicas de la gastronomía primaveral en la provincia es la que se celebra en los últimos días de abril en el pueblo de Sierra de Yeguas. Allí se celebra una feria en torno al espárrago de forma más concreta, pero también sobre todo lo que es la agricultura de producción ecológica, ya que en este territorio, situado al norte de la provincia de Málaga, abundan los cultivos agrícolas orgánicas, así como la posterior producción ecológica. Así, además del aceite de oliva virgen extra de su cooperativa, destacan las conservas elaboradas en la empresa Hortícola Sierra. Durante la jornada uno de los grandes atractivos será el mercado de productores, donde se podrá comprar alimentos hechos en la localidad. A ello hay que unir las degustaciones de distintos platos donde el espárrago es protagonista.

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    30 de abril

    Día de la Haba en Villanueva de la Concepción

Las habas se podrán comprar y también degustar en distintos platos. Diputación de Málaga

Conocida también con la fiesta del 'verdeo', esta cita gastronómica de Villanueva de la Concepción gira en torno a la recolección de la haba, una leguminosa que es especialmente abundante en su territorio, situado a los pies del Torcal de Antequera. Lógicamente en esta cita gastronómica, que tendrá lugar el último domingo de abril se podrá degustar de distintas formas. Además, se podrá comprar directamente en puestos habilitados para tal fin. Por otra parte, la fiesta estará amenizada con la música de los verdiales, un folclore muy arraigado en la localidad.

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    7 de mayo

    Día del Níspero de Sayalonga

Durante la jornada se reparten nísperos.

El primer domingo de mayo, cuando se celebra el Día de la Madre, en Sayalonga añaden su fiesta gastronómica. Allí se celebra un evento temático que gira en torno al níspero, una fruta que se cultiva en abundancia en su fértil valle. Para poner en valor su calidad se reparten cientos de kilos de esta fruta entre los asistentes. Tampoco suele faltar el vino del terreno. Además, se trata de una jornada especialmente lúdica y popular, en la que hay muchas actuaciones folclóricas en la plaza principal de este pueblo de la Axarquía. Es una buena ocasión también para adquirir en la cooperativa local tanto estos nísperos recién cosechados como dos de sus derivados, mermelada y licor. Este año, como novedad, también se celebrará una jornada gastronómica en torno al níspero el domingo 30 de abril, con un carácter más local.

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    14 de mayo

    Fiesta de la Cachorreña de Alhaurín El Grande

Mojete alhaurino y sopa cachorreña. Ayuntamiento de Alhaurín el Grande

El domingo antes de la festividad de San Isidro Labrador la barriada alhaurina del mismo nombre acogerá la Fiesta de la Cachorreña. Se trata de un evento popular, pero también gastronómico en el que se puede degustar la famosa sopa cachorreña y el conocido como mojete alhaurino, una ensalada de naranjas que lleva el toque de este pueblo del Valle del Guadalhorce. Ambos se repartirán gratuitamente por cortesía del Ayuntamiento de Alhaurín El Grande, que cada año se implica en la celebración del mencionado barrio de San Isidro.

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    21 de mayo

    Fiesta de la Naranja de Coín

En esta fiesta se repartirá ensalada de naranjas. Ayuntamiento de Coín

El tercer domingo del mes de mayo la localidad de Coín celebrará la fiesta que rinde tributo a sus cítricos. Este pueblo del Valle del Guadalhorce, conocido también como el Valle del Azahar, lleva ya más de dos décadas con este evento temático, en el que los asistentes pueden probar las naranjas de muchas formas: en ensalada, en zumo, en postres e incluso en la típica sopa 'hervía'. Esta cita gastronómica se engloba en un mes de mayo muy intenso, en el que se organizan otros eventos tradicionales y religiosos.

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    Del 2 al 4 de junio

    Agrogant en Antequera

Demostración de cocina en el evento gastronómico. Sabor a Málaga

En el marco de sus fiestas de mayo, la Feria de la Primavera, Antequera celebra cada año una gran cita popular y muy gastronómica en los últimos días de la estación primavera. Se trata de Agrogant, una cita agrícola que está acompañada habitualmente de una feria de Sabor a Málaga, una marca promocional de la Diputación Provincial, bajo la que se agrupan cientos de productores de todo el territorio. Volverán a estar presentes en esta cita, donde no suelen faltar tampoco otras actividades relacionadas con la gastronomía y con el sector primario (agricultura y ganadería).

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    4 de junio

    Día del Caracol de Riogordo

Caracoles en caldillo y Caracol de Oro. Diputación de Málaga

Lo habitual es que Riogordo celebre su Día del Caracol el último domingo de mayo, pero para evitar que coincida con la jornada de las elecciones municipales, en esta ocasión, excepcionalmente, se trasladará al siguiente domingo. Así, el próximo 4 de junio se podrá disfrutar igualmente de los famosos caracoles en caldillo que se suelen repartir gratuitamente entre los asistentes. Es el principal reclamo gastronómico de esta cita, en la que no suele faltar el buen ambiente y la posibilidad de comprar productos con Sabor a Málaga.

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    4 de junio

    Día del Pan Cateto en Corumbela

Exposición sobre el pan cateto en Corumbela.

Esta fiesta gastronómica no sólo es una de las más jóvenes de esta lista de eventos sino también una de las más humildes, ya que gira en torno a un producto tan ancestral y básico como el pan cateto. Además, se celebra en una pequeña aldea de Sayalonga, Corumbela, que se encuentra dentro de la denominada Ruta del Mudéjar de la Axarquía. A pesar de que es un núcleo pequeño se trata de una fiesta con un programa relativamente amplio, en el que no faltará ni la degustación de pan cateto ni una exposición en la que se puede ver cómo se elabora. Este año también se espera que se reparta al mediodía un arroz popular, que se elaborará especialmente para la ocasión.

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