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La primavera es la estación del año en la que más fiestas gastronómicas hay en la provincia de Málaga. Tan sólo entre los meses de abril y mayo hay más de una veintena de eventos en los que se ponen en valor platos tradicionales o productos de temporada. Desde el aceite de oliva virgen extra de la variedad verdial (de Vélez) hasta las naranjas de Coín o la sopa mondeña hay un amplio abanico de opciones. Lo complicado será encontrar un fin de semana -sobre todo en abril- en el que no haya una fiesta con aliciente gastronómico en la agenda.
Degustaciones gratuitas, talleres para conocer mejor productos o platos o visitas guiadas son algunas de las actividades que se programan en estos eventos. En algunos casos, se requiere inscripción previa. Estas son algunas de las principales fiestas gastronómicas que no hay que perderse en Málaga esta primavera.
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El primer fin de semana de abril ofrece la oportunidad de saborear, comprar y saber más sobre el aceite de oliva virgen extra verdial de la Alta Axarquía, gracias a la fiesta temática que cada año se organiza en Periana, uno de los municipios que más importancia le dan a esta variedad. El día grande es el domingo 7 de abril, aunque en la jornada anterior, también se podrán hacer otras actividades, como una ruta guiada entre olivos monumentales de Periana o un taller de iniciación a la cata. Tanto el sábado como el domingo, Periana agasajará a los más madrugadores con el típico desayuno molinero (café, pan, bacalao, habas, y aceite verdial). El domingo, además de música en directo (pasacalles, verdiales o DJ), habrá un arroz popular gratuito para almorzar. Además, en esta jornada, habrá puestos artesanales y la opción de comprar aceite verdial directamente en las almazaras de Mondrón (San José Artesano) y de Periana (San Isidro).
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Si en marzo hay una fiesta sobre el hinojo, en abril la protagonista es otra hierba silvestre, la tagarnina,de la misma familia que los cardos. Con ella se pueden encontrar distintas elaboraciones en la geografía provincial, como potajes o revueltos, pero también originales guisos, como el que cada año se elabora en el pueblo de Villanueva del Rosario, que lo repartirá gratuitamente entre los vecinos y visitantes. Previamente, a primera hora se organizará una ruta de senderismo con desayuno incluido, al precio de 3 euros, desde el pueblo. Al mismo tiempo, en la plaza principal del pueblo se habilitará un mercado de productos artesanales.
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La marca promocional de la Diputación continúa en primavera con sus ferias comarcales. Así, el primer fin de semana celebrará la primera de la estación en la amplia plaza Adolfo Suárez, situada en el núcleo benalmadense de Arroyo de la Miel. Allí, a un paso de la estación ferroviaria, se podrán ver productores de distintos puntos de la provincia de Málaga, que venderán sus elaboraciones de forma directa. Además, no faltarán actividades relacionadas con la gastronomía, como talleres, demostraciones de cocina en vivo o catas.
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Estaba prevista en los días previos a la Navidad, pero se aplazó para encontrar una fecha más idónea para expositores y público. El segundo fin de semana de abril llega así una atractiva feria temática en torno al queso. Habrá productos lácteos de todo el país, pero con una importante representación de queserías andaluzas. El evento lleva el nombre del célebre cortador de jamón esteponero José María Téllez 'Popi', quien también organiza en agosto el Certamen Mundial del Jamón.
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En el segundo fin de semana de abril Casabermeja celebrará este año sus jornadas culinarias en torno a la cocina de temporada de esta estación. Es época de productos de la huerta, como habas, alcachofas y guisantes, pero también de plantas silvestres, como espárragos, tagarninas o hinojos. En torno a ellos, girarán los menús que habitualmente se establecen en los restaurantes del pueblo para rendir homenaje a esta tradición gastronómica. En paralelo, habrá distintas actividades, como visitas guiadas a los monumentos de interés, talleres gastronómicos o un mercado de productores.
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En la comarca de la Sierra de la Nieves también se reivindicará en estos días platos gastronómicos tan singulares como el pipeo de Casarabonela. Esta curiosa receta, que se sigue haciendo todavía hoy en el pueblo, se hace con ingredientes de la huerta como habas, guisantes o lechuga. En la cita del próximo sábado 13 de abril, los asistentes no sólo podrán saborearlo sino que podrán aprender a hacerlo, ya que se hará allí una demostración culinaria. También se podrán degustar previamente aceitunas aliñadas de la Denominación de Origen Protegida Aloreña de Málaga. La cita se complementa con un mercado de productos tradicionales, visitas guiadas por el pueblo y talleres infantiles relacionados con la gastronomía.
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Esta cita toma el testigo del evento denominado el año anterior como el Mercado de la Primavera de Colmenar, pero se centrará sobre todo en dos productos tradicionales, como el queso de cabra malagueña y la miel. El primero tiene una importancia vital por la presencia de la gran cooperativa del sector Agammasur, que tiene su sede principal en esta localidad. El segundo guarda relación con el origen de este pueblo, que con su denominación delata la importancia histórica de la apicultura. Hoy, además de contar con empresas que producen miel, hay en el pueblo un museo temático que estará abierto precisamente el tercer fin de semana de abril con motivo de esta fiesta. Cabe recordar que Colmenar ya tiene otra cita gastronómica en diciembre que gira en torno a la chacina y el mosto, que tampoco faltarán a esta cita con tanto sabor.
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El penúltimo fin de semana de abril Cañete la Real celebra una fiesta en torno a la carne de pavo, que tan importante es hoy para la economía local, ya que en los últimos años se han instalado allí varias explotaciones avícolas. En su octava edición, volverán las degustaciones gratuitas de distintos platos elaborados con pavo. A ello habrá que unir otros alicientes, como un mercado artesanal, actividades infantiles, visitas guiadas a los monumentos o música en directo hasta el final de la tarde, con un gran ambiente en el centro de este acogedor pueblo del Valle del Guadalteba.
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Como bien deja entender su nombre, los protagonistas de esta fiesta del tercer domingo de abril son especialmente los productos agrícolas. En este caso, tienen especial importancia los subtropicales, como es el caso del aguacate. Éstos y otros productos se podrán comprar en un mercado de productos locales que se habilitará en la avenida principal del pueblo. Además, no faltarán degustaciones tan curiosas como la del zoque, que está elaborada a partir del limón de temporada en estos días primaverales y especias como el pimentón. Los asistentes también serán invitados a probar una gran paella popular junto a la explanada del puente de los Diez Ojos. Todo ello con un gran ambiente primaveral y música en directo.
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Con el nombre de Degusta Casares, se ha preparado un fin de semana con mucho sabor en la que se difunden las bonanzas gastronómicas de este pueblo situado en la comarca de la Costa del Sol Occidental, pero que, indudablemente, tiene alma de Serranía de Ronda. Gracias a ello, allí se pueden encontrar platos tan singulares como el gazpacho casareño (similar a las sopas perotas) o el queso de cabra payoya de la quesería familiar Crestellina. También es famoso el pan moreno, que se elabora todavía hoy en los principales obradores del pueblo.
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Algo más tarde que el año pasado, se celebrará la octava edición de una de las fiestas gastronómicas que más gusta en la Axarquía. No es una de las más famosas, pero sí una de las más sabrosas, ya que allí se reivindica la importancia de la patata temprana, que será protagonista en los puestos de venta directa que se habilitarán y también en la degustación gratuita del plato trapicheño, elaborado con patatas a lo pobre, chorizo y huevo frito. La fiesta se desarrollará precisamente en uno de los núcleos agrícolas más conocidos de la Axarquía, El Trapiche, en el valle del río Vélez.
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Otro plato de temporada de la Sierra de las Nieves que se homenajea en esta primavera es la sopa mondeña, que se podrá degustar el último domingo del mes de abril en la localidad de Monda. Allí cada año se elabora una gran sopa popular para los asistentes. A ella hay que unir las que elaboran los vecinos en grupos de amigos y familias en los alrededores. Esta sopa se asemeja a la perota o de los siete ramales, aunque tiene entre sus elementos diferenciadores el llamado tomate de culo o de cuelgue, que es el que le otorga un matiz muy especial a la elaboración final. Merece la pena acercarse a Monda para comprobarlo.
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Hay quien lo conoce por el puente colgante de El Saltillo o por ser el punto de partida para subir a La Maroma. Incluso es famoso por la elaboración del chivo lechal malagueño al horno en dos de sus restaurantes. Pero, además, Canillas de Aceituno es célebre por la morcilla que allí se elabora todo el año. Este embutido es la coprotagonista del último domingo de abril, que comienza con la celebración religiosa de la Virgen de la Cabeza. Tras la procesión matutina del pueblo, comienza otra fiesta, en este caso, gastronómica, la de la morcilla canillera. Ésta, a diferencia de otros embutidos elaborados con sangre de cerdo, tiene como toque especial la cebolla, que le otorga un sabor único, más similar a los que se elaboran en los municipios más orientales de Andalucía. Ésta se repartirá el domingo 28 de abril tras hacerse a la plancha, junto a cerveza y vino del terreno. Además de probar la morcilla, es recomendable disfrutar de un derivado de su elaboración, el 'malcocinao'.
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También en el último domingo de abril se celebra una gran cita con el campo. En este caso, se hace en el norte de la provincia de Málaga, en el municipio de Sierra de Yeguas, conocido por sus extensas y fértiles vegas. Allí sobresalen el espárrago y distintos cultivos ecológicos. Serán los protagonistas de una feria idónea para comprar productos de calidad, procedente directamente de sus fincas. Además del aceite de oliva virgen extra de su cooperativa, destacan las conservas elaboradas en la empresa Hortícola Sierra. Durante la jornada uno de los grandes atractivos será el mercado de productores, donde se podrá comprar alimentos hechos en la localidad. A ello hay que unir las degustaciones de distintos platos donde el espárrago es protagonista.
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Conocida también con la fiesta del 'verdeo', esta cita gastronómica de Villanueva de la Concepción gira en torno a la recolección de la haba, una leguminosa que es especialmente abundante en su territorio, situado a los pies del Torcal de Antequera. Lógicamente en esta cita gastronómica, que tendrá lugar el último domingo de abril se podrá degustar de distintas formas. Además, se podrá comprar directamente en puestos habilitados para tal fin. Por otra parte, la fiesta estará amenizada con la música de los verdiales, un folclore muy arraigado en la localidad.
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El primer sábado de mayo Frigiliana celebra la fiesta gastronómica que rinde homenaje a su producto más peculiar, la melaza que se extrae de la caña de azúcar en la fábrica del Ingenio, única con ese fin en Europa. Precisamente, en esta jornada, se puede visitar su interior para conocer los secretos de su elaboración. Además, se podrá degustar la propia miel de caña, así como conocer algunas recetas en la que se puede emplear. Además del buen ambiente de esta fiesta, hay que tener en cuenta que esta cita está muy unida en los últimos años a la que tendrá lugar al día antes, el domingo 3 de mayo, la tradicional fiesta de las Cruces de Mayo.
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Aunque está pendiente de confirmación (en próximos días se anunciará), seguramente esta cita con los sabores de Istán se celebre el primer sábado de mayo. En esta jornada está previsto que se elaboren platos tradicionales de este pueblo malagueño, que se repartirán al mediodía entre los asistentes. También es costumbre que se rinda un pequeño tributo a la naranja de temporada, con el reparto de zumos recién exprimidos. Otro tercer aliciente es la ruta de la tapa que se puede hacer entre los bares y restaurantes en esa jornada sabatina para degustar elaboraciones de lo más variado.
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En la Serranía de Ronda también hay otra cita muy importante para llenar la despensa con productos de calidad. Se trata de la novena edición de la Feria de Artesanía de Jimera de Líbar, en la que hay objetos decorativos hechos a mano, pero también numerosos productos gastronómicos del pueblo o del entorno, como embutidos de cerdo ibérico, quesos, panes, dulces, vinos o licores. Al mismo tiempo suelen organizarse degustaciones gastronómicas o certámenes culinarios como el de tortilla de patata.
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El primer domingo de mayo, cuando se celebra el Día de la Madre, en Sayalonga añaden su fiesta gastronómica. Allí se celebra un evento temático que gira en torno al níspero, una fruta que se cultiva en abundancia en su fértil valle. Para poner en valor su calidad se reparten cientos de kilos de esta fruta entre los asistentes. Tampoco suele faltar el vino del terreno. Además, se trata de una jornada especialmente lúdica y popular, en la que hay muchas actuaciones folclóricas en la plaza principal de este pueblo de la Axarquía. Es una buena ocasión también para adquirir en la cooperativa local tanto estos nísperos recién cosechados como dos de sus derivados, mermelada y licor.
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El primer domingo del mes de mayo la localidad de Coín celebra la fiesta que rinde tributo a sus cítricos. Este pueblo del Valle del Guadalhorce, conocido también como el Valle del Azahar, lleva ya más de dos décadas con este evento temático, en el que los asistentes pueden probar las naranjas de muchas formas: en ensalada, en zumo, en postres e incluso en la típica sopa 'hervía'. Esta cita gastronómica se engloba en un mes de mayo muy intenso, en el que se organizan otros eventos tradicionales y religiosos.
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El sábado antes de la festividad de San Isidro Labrador la barriada alhaurina del mismo nombre acogerá la Fiesta de la Cachorreña. Se trata de un evento popular, pero también gastronómico en el que se puede degustar la famosa sopa cachorreña y el conocido como mojete alhaurino, una ensalada de naranjas que lleva el toque de este pueblo del Valle del Guadalhorce. Ambos se repartirán gratuitamente por cortesía del Ayuntamiento de Alhaurín El Grande, que cada año se implica en la celebración del mencionado barrio de San Isidro.
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El último domingo de mayo, salvo escasas excepciones (cuando coinciden con comicios electorales), se dedica en Riogordo al Día del Caracol. . Así, el próximo 26 de mayo se podrá disfrutar igualmente de los famosos caracoles en caldillo que se suelen repartir gratuitamente entre los asistentes. Es el principal reclamo gastronómico de esta cita, en la que no suele faltar el buen ambiente y la posibilidad de comprar productos con Sabor a Málaga.
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En el marco de sus fiestas de mayo, la Feria de la Primavera, Antequera celebra cada año una gran cita popular y muy gastronómica en los últimos días de la estación primavera. Se trata de Agrogant, una cita agrícola que está acompañada habitualmente de una feria de Sabor a Málaga, una marca promocional de la Diputación Provincial, bajo la que se agrupan cientos de productores de todo el territorio. Volverán a estar presentes en esta cita, donde no suelen faltar tampoco otras actividades relacionadas con la gastronomía y con el sector primario (agricultura y ganadería).
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La aldea de sayalonguina de Corumbela celebrará por tercer año consecutivo la tercera edición de una de las fiestas más jóvenes, pero también más humildes de esta lista, ya que gira en torno a un producto tan ancestral y sencillo como el pan cateto. A pesar de que es un núcleo pequeño se trata de una fiesta con un programa relativamente amplio, en el que no faltará ni la degustación de pan cateto ni una exposición en la que se puede ver cómo se elabora. Este año también se espera que se reparta al mediodía un arroz popular, que se elaborará especialmente para la ocasión.
*Además de todas estas fiestas gastronómicas, en estos días de primavera, también se organizan varias rutas de tapas en pueblos y ciudades de la provincia de Málaga, como Nerja (del 8 al 21 de abril), Estepona (del 12 al 14 de abril), Teba (13 y 14 de abril) o Cártama (en los primeros días de junio), entre otros itinerarios gastronómicos.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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