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Septiembre llega siempre con mucho sabor en la provincia de Málaga. Desde los primeros hasta los últimos días, tienen lugar distintas fiestas, la mayoría de ellas tradicionales, que giran en torno a productos de temporada, como pueden ser las pasas moscatel, las aceitunas aloreña, el ajoblanco o la almendra. Así, durante los próximos fines de semana pueblos como Manilva, Mollina, Almáchar, El Borge, Moclinejo o Rincón de la Victoria celebrarán estas fiestas temáticas, donde habrá degustaciones gratuitas y se podrá ver recreaciones de la pisa de la uva o demostraciones de cocina en vivo con boquerones, entre otros alicientes. Especialmente intensa será la primera mitad de septiembre.
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Esta localidad occidental de la provincia de Málaga habitualmente celebra el primer fin de semana de septiembre una de las grandes citas con la vendimia. Eso sí, en esta edición, sólo el día grande, el domingo, tendrá lugar en el mes de septiembre. El día antes por la tarde tendrá lugar la procesión de la imagen de Nuestra Señora de los Dolores, que tiene su momento álgido en la ofrenda de uvas por parte de los agricultores. Al día siguiente, a la misma hora se hará la tradicional pisa simbólica, tras la que llegará la degustación del primer mosto del año.
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Ya quedan lejos los años en los que esta fiesta temática se limitaba prácticamente a la degustación de boquerones fritos y en vinagre junto al paseo marítimo de Rincón de la Victoria. En los últimos años ha evolucionado y, aunque mantiene ese reparto gratuito, éste se hace en bares y restaurantes de los principales núcleos de población. A ello hay que unir la importante vertiente culinaria de esta cita, que se ha convertido en un referente claro de la gastronomía de septiembre en Andalucía. Así, como en los últimos años, en este habrá una amplia programación de actividades como demostración de cocina en vivo, la Red de Restaurantes, Mercado Sabor a Málaga, y, por supuesto, las degustaciones de boquerones. La Fiesta del Boquerón de Rincón de la Victoria será impulsada por una amplia representación de colectivos de cocineros y entidades gastronómicas de la provincia malagueña y Andalucía.
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En el calendario festivo malagueño a Manilva le toma el relevo Mollina, localidad de la comarca de Antequera que tiene tres bodegas de gran prestigio. Desde hace años, allí se celebra una feria en la que sobresale una macrocata de vinos de la tierra. Tampoco falta un pasacalles con bicicletas que han de ir adornadas con motivos relacionados con la viña. Otro de los elementos singulares de esta fiesta es que está asociada a la literatura, al arte y a la música, hasta el punto de haber contado con ilustres personajes como pregoneros.
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Su fecha no cambia desde su origen. El primer sábado de septiembre es fijo para una de las citas gastronómicas y más populares de Andalucía. Esta fiesta, que hace tiempo que superó el medio siglo, en su día se hizo para reivindicar unas mejores comunicaciones con la costa. El próximo sábado 7 de septiembre volverá a ofrecer gratuitamente a los asistentes miles de vasos de ajoblanco, una receta vinculada históricamente a este pueblo de la Axarquía. Además, es un excelente momento para probar e incluso comprar uva moscatel, ya que la vendimia de esta variedad para consumo está muy avanzada.
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Si el sábado se celebra la Fiesta del Ajoblanco en Almáchar, al día siguiente tendrá lugar la Fiesta de Viñeros muy cerca de allí, en Moclinejo. En este pueblo de la Axarquía el segundo domingo de septiembre se homenajea especialmente a los viñeros, es decir, a aquellos que se esfuerzan cada vendimia en la recolección de la delicada y aromática uva moscatel, ya sea para consumirla en fruta, para secarla al sol y convertirla en pasa o para hacer excelentes vinos. Junto a Almáchar y El Borge, Moclinejo conforma la marca turística bautizada como Corazón Moscatel.
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Este año se retrasa algo más de lo habitual esta cita con las primeras aceitunas de mesa en la provincia de Málaga. Cada año, el pueblo que más cantidad de su superficie destina a la variedad aloreña de Málaga, que tiene su propia denominación de origen protegida, celebra una fiesta temática que gira en torno a ella. Esta cita, que brinda la oportunidad de probar las primeras aceitunas aliñadas de la temporada, es, sin duda, un buen homenaje a este sector agrícola. Esta fiesta también tiene una vertiente religiosa, ya que está vinculada también a la virgen del Dulce Nombre de María. Por esa razón, estará precedida por una fiesta religiosa el 12 de septiembre, jornada en la que se procesionará su imagen por las calles del pueblo.
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En el ecuador de septiembre también llegará una nueva edición de la Fiesta de la Cabra Malagueña, que gira en torno a los productos y la cultura agroalimentaria relacionada con esa raza caprina autóctona. Para ello se reeditarán las principales actividades de esta cita. No faltarán la ya habitual ruta de la tapa, un mercado de quesos y distintos talleres. Así, durante tres días se podrán saborear platos elaborados con carne de chivo lechal y quesos de cabra en distintos establecimientos de restauración de la localidad. Además, se habilitarán visitas guiadas a los principales monumentos de Casabermeja.
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El tercer domingo de septiembre en El Borge se pone en valor a la pasa que se elabora con la uva moscatel de Alejandría, tanto en este pueblo como en otros del entorno. Cabe recordar que este municipio está situado en la Ruta de la Pasa e incluido dentro del territorio SIPAM (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial),. Como es habitual, durante la jornada dominical, por la mañana se escenificarán algunas de las tareas propias de este cultivo, así como la elaboración de pasas y vino. Otros alicientes para visitar este pueblo de la Axarquía es la degustación de distintos platos gastronómicos y las actuaciones de pandas de verdiales.
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El último sábado de septiembre se reserva para una fiesta que se acerca este año a su mayoría de edad en el pueblo de Almogía. Allí se celebra una fiesta que reivindica la importancia del cultivo del almendro, que forma parte de la riqueza agrícola de este municipio y también de su paisaje (sobre todo en invierno con la floración). Habrá degustaciones de productos o platos que tengan entre sus principales ingredientes las almendras, así como un gran ambiente festivo. Tampoco faltarán los verdiales en este pueblo, que da nombre a uno de los tres estilos reconocidos en este folclore autóctono.
*Otras fiestas gastronómicas que no faltarán en septiembre son la Feria de la Pasa de La Viñuela, el Día de la Pisa de Riogordo, el Oktoberfest de Torrox Costa o o actividades incluidas dentro de otras fiestas temáticas, como el Día de la Música de Benamocarra o la Quema de Algarrobo.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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