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Daniel Maldonado
Extiércol, verduras para dar valor al campo

Extiércol, verduras para dar valor al campo

Un proyecto agroecológico con mensaje en Cuevas del Becerro que ha encontrado un embajador en el Cocinero Revelación Pedro Aguilera

Sábado, 13 de agosto 2022, 00:09

Alborea agosto, y la huerta Extiércol, en las afueras de Cuevas del Becerro, está tan invadida por la maleza que permite imaginar cómo fueron los ... orígenes de la agricultura. Así debían de lucir las primeras tierras de cultivo en su momento de máxima feracidad hace 10.000 años. Luego llegaron roturaciones, herbicidas e insecticidas. Aquí también se labra antes de la siembra, pero resulta obvio que se prescinde de cualquier producto terminado en 'cida', de forma que malvas, jaramagos y una enorme variedad de plantas que nosotros llamaríamos mala hierba, camufla los espléndidos tomates, pimientos, berenjenas, habichuelas, pepinos y calabacines que maduran entre el verdor. Aquí y allá han brotado, a su aire, acelgas cuyas hojas también se recolectarán. No hay descuido, es una forma de hacer que, como todo en este proyecto agroecológico cueveño, tiene detrás mucha meditación y mucha intención.

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