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Cinco estudiantes malagueños forman parte de los 50 candidatos de 21 provincias que pugnan por hacerse con un puesto para la final en abril del XII Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid. Los aspirantes han presentado una vídeo-receta, de cinco minutos como máximo, en la que demuestran sus habilidades culinarias y creativas con un plato elaborado a partir de una propuesta común: paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones, una de ellas hecha obligatoriamente a base de patata y la otra completamente libre. De esta manera, también cuentan con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección, especialmente valorados si son típicos de sus regiones y de temporada.
Las propuestas ya pueden verse en la página oficinal de Facebook de Le Cordon Bleu Madrid. Al igual que en pasadas ediciones, las personas que así lo deseen pueden votar por su receta favorita y de esta manera ser parte del jurado popular del certamen.
Hay 14 aspirantes andaluces seleccionados, de los que cinco estudian en Málaga: Lucía García Sánchez, Bruno Meier Pedrós, Daniel Montes Méndez, Lucía Ordóñez Girón y Juan de Dios Rodríguez Ramajo, de la Escuela de hostelería de Benahavís en Málaga. Completan la lista andaluza Francisco Méndez Pérez, del IES Escuela de hostelería San Roque de Cádiz; Jaime Gómez Muñoz, Jesús Serrano Pérez y María Troya Diaz, del CPIFP Hurtado de Mendoza y Sergio Granados Moreno, Ignacio Criado Mora, Federico Maurice Puga Arons, Juan Carlos Rivas Capilla y Álvaro Sánchez López, del CPF La Inmaculada, ambos centros de Granada. En total, participn 50 candidatos de 28 centros de 21 provincias diferentes, según destaca a través de un comunicado Le Cordon Bleu .
Las vídeo-recetas de los alumnos seleccionados de la Escuela de hostelería de Benahavís y del resto se pueden ver aquí.
Los votos obtenidos a través de Facebook constituirán un 15% de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la Escuela. El plazo de votaciones estará abierto hasta el próximo 19 de febrero. Posteriormente, el 21 de febrero, Le Cordon Bleu Madrid dará a conocer los 10 finalistas que participarán en la gran final en su sede de Madrid en abril.
Los diez elegidos deberán presentar su plato frente al jurado, que en su última edición estuvo presidido por Nacho Manzano, chef con dos estrellas Michelin del restaurante Casa Marcial en Asturias. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.
Andalucía con 14 y la Comunidad Valenciana con siete candidatos, son las comunidades autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Aragón, Baleares, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Canarias, La Rioja, Melilla, Murcia, Navarra, y País Vasco.
El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso les ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados, de 26.000 y 9.500 euros, respectivamente, para potenciar así sus habilidades culinarias. La organización premiará también el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros para el centro del primer clasificado.
Raúl Campillo, estudiante del CFP La Inmaculada de Granada, fue el ganador de la pasada edición del Premio Promesas. El granadino, logró conquistar al jurado presidido por Nacho Manzano, con su interpretación del plato Pollo de corral en salsa, pechuga contisée y tartaleta de verduras.
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