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Puntas de sabor. Un caldo corto de rodaballo y huevas de arenque aportan contrastes de sabor en los espárragos de Diego René López en Beluga. Daniel Maldonado
Espárragos, dónde disfrutar un tesoro de la primavera en Málaga

Espárragos, dónde disfrutar un tesoro de la primavera en Málaga

Restaurantes que ofrecen deliciosos platos salados (y alguno dulce) con espárragos de los mejores orígenes

Sábado, 22 de abril 2023, 02:00

Que emperadores romanos, faraones egipcios y reyes con poder absoluto como Luis XIV de Francia hayan suspirado por él, certifica que el espárrago (Asparagus officinalis) ... representa la aristocracia de las verduras desde tiempos remotos. Mientras que rizomas y tubérculos, poco agraciados y sucios de tierra, se comían por necesidad, los esbeltos brotes de esta planta oriunda del Mediterráneo, con su obvia evocación de la virilidad masculina, eran un preciado botín para buscadores y productores. Existe incluso un refrán en castellano cuyo origen resulta difícil de rastrear, que dice: «Espárragos: los de abril, para mí, los de mayo para el amo, y los de junio, para el caballo». Un dicho que se puede encontrar con curiosas variantes en las regiones productoras, y que nos deja la duda de si el agricultor reservaba los mejores espárragos para sí mismo o para el amo.

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