El cocinero Miguel Herrera en la escuela El Golimbreo. SUR

Una escuela de cocina, agricultura y ganadería en Benaoján

El Golimbreo se muda al hotel Cueva del Gato

SUR

Sábado, 15 de abril 2023, 00:32

El Golimbreo, la escuela de cocina inclusiva fundada en Ronda por el cocinero Miguel Herrera, se muda al Hotel Ecológico Cueva del Gato de Benaoján convertida en fundación para ampliar sus enseñanzas. Ahora ofrecerá también formación en agricultura ecológica y biodinámica, pastoreo caprino, elaboración de ... quesos, panadería y repostería, y oficios como camarero de piso, recepcionista y personal de sala.

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La Fundación operará desde el Hotel Ecológico Cueva del Gato, perteneciente al grupo Rustic Experience Andalucía (https://rusticexperienceandalucia.com/) propiedad de cocinero, cediendo las actuales instalaciones de la escuela en Ronda a un antiguo alumno de la escuela para que emprenda su propio restaurante.

Miguel Herrera ha decidido apostar por este cambio como una forma de combatir la despoblación rural. «Necesitamos que nuestros alumnos trabajen en contacto con la tierra, y en la eco finca del hotel se dan las condiciones perfectas para poder enseñar no solo cocina, sino producción», señala.

La fundación nace con el objetivo de fijar la población rural y poner en valor el patrimonio cultural agroalimentario y natural, por lo que las enseñanzas de oficios del campo y la producción agroalimentaria tradicional cobran especial relevancia en las actividades que arrancarán a en septiembre de 2023.

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Cabras en la finca del hotel. SUR

«El propósito de ampliar la formación a estos sectores es para aprender oficios antiguos y necesarios para la vida que cualquier pueblo, que además añaden oportunidades laborales y contribuyen a la economía circular», dice Herrera, distinguido en 2021 con la Orden del Mérito Civil por el Rey de España por su labor humanitaria.

Además, se formará en perfiles más turísticos como camarero de piso, personal de sala y recepcionista, buscando la formación integral del sector.

Como parte de la filosofía de fomentar el emprendimiento, la actual sede de la escuela en Ronda se cede a un antiguo alumno de la escuela para montar su propio restaurante, con la condición de seguir ofreciendo junto a la carta menús sociales.

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